Вирусолог объяснил, в каких случаях можно повторно заразиться COVID-19

Люди, переболевшие COVID-19, подвержены повторному заражению.

"Иммунитет при этом заболевании достаточно своеобразный, есть повторные случаи заболевания, они не очень частые. Сказать, что этот человек может повторно заболеть, а у этого такого шанса нет, довольно трудно, пока этот вопрос неясен. Ясно только то, что повторные случаи бывают изредка", — пояснил в интервью телеканалу  "Звезда" доктор медицинских наук вирусолог Анатолий Альтштейн.

Причиной повторного заражения может быть ослабленный иммунитет, если после перенесённого заболевания в иммунной системе образовалось мало клеток памяти.

"Не исключено, что при повторном случае инфицирования человек получает более высокую дозу вируса и он "пробивает" остаточный иммунитет. Но в основном это должно проходить легче, потому что какие-то остатки иммунитета есть и они должны "мобилизоваться". Поэтому чаще всего должно проходить легче, но известно, что иногда проходит не легче", — пояснил вирусолог.

Фото: pixabay.com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 Здоровье и профилактика
В Петербурге зафиксировано 4 753 новых случаев заболеваний коровирусом за сутки. Это абсолютный максимум с начала пандемии.
Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.