Вирусолог объяснил, в каких случаях можно повторно заразиться COVID-19

Люди, переболевшие COVID-19, подвержены повторному заражению.

"Иммунитет при этом заболевании достаточно своеобразный, есть повторные случаи заболевания, они не очень частые. Сказать, что этот человек может повторно заболеть, а у этого такого шанса нет, довольно трудно, пока этот вопрос неясен. Ясно только то, что повторные случаи бывают изредка", — пояснил в интервью телеканалу  "Звезда" доктор медицинских наук вирусолог Анатолий Альтштейн.

Причиной повторного заражения может быть ослабленный иммунитет, если после перенесённого заболевания в иммунной системе образовалось мало клеток памяти.

"Не исключено, что при повторном случае инфицирования человек получает более высокую дозу вируса и он "пробивает" остаточный иммунитет. Но в основном это должно проходить легче, потому что какие-то остатки иммунитета есть и они должны "мобилизоваться". Поэтому чаще всего должно проходить легче, но известно, что иногда проходит не легче", — пояснил вирусолог.

Фото: pixabay.com

Забайкальцы жалуются на ненадлежащие условия в Улётовской ЦРБ Забайкальцы жалуются на ненадлежащие условия в Улётовской ЦРБ Здоровье
Родственница пациента Улётовской центральной районной больницы пожаловалась в СМИ на плохие условия поликлиники.
В медицинской сфере Петербурга обострилась проблема коррупции В медицинской сфере Петербурга обострилась проблема коррупции Здоровье
Издание "Версия" сообщает, что с ростом числа заболевших коронавирусом в Петербург вернулась старая проблема — у Покровской и Александровской больниц наблюдались очереди из машин скорой помощи.