Вирусолог объяснил, в каких случаях можно повторно заразиться COVID-19

Люди, переболевшие COVID-19, подвержены повторному заражению.

"Иммунитет при этом заболевании достаточно своеобразный, есть повторные случаи заболевания, они не очень частые. Сказать, что этот человек может повторно заболеть, а у этого такого шанса нет, довольно трудно, пока этот вопрос неясен. Ясно только то, что повторные случаи бывают изредка", — пояснил в интервью телеканалу  "Звезда" доктор медицинских наук вирусолог Анатолий Альтштейн.

Причиной повторного заражения может быть ослабленный иммунитет, если после перенесённого заболевания в иммунной системе образовалось мало клеток памяти.

"Не исключено, что при повторном случае инфицирования человек получает более высокую дозу вируса и он "пробивает" остаточный иммунитет. Но в основном это должно проходить легче, потому что какие-то остатки иммунитета есть и они должны "мобилизоваться". Поэтому чаще всего должно проходить легче, но известно, что иногда проходит не легче", — пояснил вирусолог.

Фото: pixabay.com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.