Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19

Невролог-инфекционист Степан Пальчиков в интервью "Комсомольской правде" рассказал, почему страх и паника опасны при лечении коронавируса.

Такие состояния часто сопровождают COVID-19. Так, в реанимационном отделении пациенты задыхаются от панических атак, а в некоторых случаях даже умирают из-за этого.

Люди, которые находятся дома, скупают в аптеках совершенно ненужные им лекарства и без причин вызывают себе скорую.

Известные эпидемиологи уже давно заявляют о том, что именно страх подавляет работу иммунной систему. Также Пальчиков перечислил основные распространённые ошибки при лечении COVID-19.

"Есть две главные и самые опасные ошибки. Первая: заболев, люди сразу бросаются принимать антибиотики, но в большинстве случаев это не нужно и даже может принести больше вреда, чем пользы. При этом нужные лекарства не всегда есть, поэтому они начинают пить что попало. Вторая ошибка касается компьютерной томографии: её нужно делать на 7-8-й день болезни, когда есть показания — одышка, боли за грудиной, температура, тогда картина будет видна. Но все из страха бегут делать КТ сразу, создаются очереди, а потом им же приходится её переделывать", — пояснил врач.

Фото: pixabay. com

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.