Иммунолог перечислил противопоказания к вакцинации от COVID-19

В ноябре-декабре в России может начаться массовая вакцинация населения от коронавируса. Однако есть люди, на которых вакцина может не подействовать, и те, кому лучше отложить вакцинацию. 

Около 1% людей может недостаточно эффективно отвечать на вакцинацию или даже вообще не отвечать, сообщил в интервью радио Sputnik рассказал врач-инфекционист Георгий Викулов. Дело не в качестве вакцины или нарушении техники иммунизации, это связано только с индивидуальными особенностями организма.

"Способность отвечать на вакцинацию зависит от множества факторов: от состояния иммунной системы в момент вакцинации, от правильности проведения техники иммунизации, от стабильности и активности вакцины. Кроме того, есть люди с иммунодефицитными состояниями, и количество таких заболеваний исчисляется уже сотнями", — пояснил Викулов.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.