Иммунолог перечислил противопоказания к вакцинации от COVID-19

В ноябре-декабре в России может начаться массовая вакцинация населения от коронавируса. Однако есть люди, на которых вакцина может не подействовать, и те, кому лучше отложить вакцинацию. 

Около 1% людей может недостаточно эффективно отвечать на вакцинацию или даже вообще не отвечать, сообщил в интервью радио Sputnik рассказал врач-инфекционист Георгий Викулов. Дело не в качестве вакцины или нарушении техники иммунизации, это связано только с индивидуальными особенностями организма.

"Способность отвечать на вакцинацию зависит от множества факторов: от состояния иммунной системы в момент вакцинации, от правильности проведения техники иммунизации, от стабильности и активности вакцины. Кроме того, есть люди с иммунодефицитными состояниями, и количество таких заболеваний исчисляется уже сотнями", — пояснил Викулов.

 

Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.