Иммунолог перечислил противопоказания к вакцинации от COVID-19

В ноябре-декабре в России может начаться массовая вакцинация населения от коронавируса. Однако есть люди, на которых вакцина может не подействовать, и те, кому лучше отложить вакцинацию. 

Около 1% людей может недостаточно эффективно отвечать на вакцинацию или даже вообще не отвечать, сообщил в интервью радио Sputnik рассказал врач-инфекционист Георгий Викулов. Дело не в качестве вакцины или нарушении техники иммунизации, это связано только с индивидуальными особенностями организма.

"Способность отвечать на вакцинацию зависит от множества факторов: от состояния иммунной системы в момент вакцинации, от правильности проведения техники иммунизации, от стабильности и активности вакцины. Кроме того, есть люди с иммунодефицитными состояниями, и количество таких заболеваний исчисляется уже сотнями", — пояснил Викулов.

 

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Врач рассказала, как поддержать организм во время "барической пилы" Врач рассказала, как поддержать организм во время "барической пилы" Здоровье
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно принимать назначенные им лекарства.
Врач перечислила эффективные способы укрепления иммунитета Врач перечислила эффективные способы укрепления иммунитета Здоровье
В условиях пандемии коронавируса и распространения других вирусных инфекций очень важно укреплять иммунитет.