Иммунолог перечислил противопоказания к вакцинации от COVID-19

В ноябре-декабре в России может начаться массовая вакцинация населения от коронавируса. Однако есть люди, на которых вакцина может не подействовать, и те, кому лучше отложить вакцинацию. 

Около 1% людей может недостаточно эффективно отвечать на вакцинацию или даже вообще не отвечать, сообщил в интервью радио Sputnik рассказал врач-инфекционист Георгий Викулов. Дело не в качестве вакцины или нарушении техники иммунизации, это связано только с индивидуальными особенностями организма.

"Способность отвечать на вакцинацию зависит от множества факторов: от состояния иммунной системы в момент вакцинации, от правильности проведения техники иммунизации, от стабильности и активности вакцины. Кроме того, есть люди с иммунодефицитными состояниями, и количество таких заболеваний исчисляется уже сотнями", — пояснил Викулов.

 

РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза Здоровье
В школах и дошкольных учреждениях Петербурга постоянно происходят инциденты с детским питанием. В основном это вспышки инфекций. Но некоторые компании даже в таких случаях избегают проверок и санкций.
Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Здоровье
Петербургский Роспотребнадзор и его главу Наталию Башкетову подозревают в создании порочной коррумпированной системы.