Иммунолог перечислил противопоказания к вакцинации от COVID-19

В ноябре-декабре в России может начаться массовая вакцинация населения от коронавируса. Однако есть люди, на которых вакцина может не подействовать, и те, кому лучше отложить вакцинацию. 

Около 1% людей может недостаточно эффективно отвечать на вакцинацию или даже вообще не отвечать, сообщил в интервью радио Sputnik рассказал врач-инфекционист Георгий Викулов. Дело не в качестве вакцины или нарушении техники иммунизации, это связано только с индивидуальными особенностями организма.

"Способность отвечать на вакцинацию зависит от множества факторов: от состояния иммунной системы в момент вакцинации, от правильности проведения техники иммунизации, от стабильности и активности вакцины. Кроме того, есть люди с иммунодефицитными состояниями, и количество таких заболеваний исчисляется уже сотнями", — пояснил Викулов.

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.