Может ли смартфон сделать вас толстым?

Всем, кто худеет или просто следит за своим весом, стоит помимо подсчета калорий и покупки полезных продуктов поменьше заглядывать в смартфоны. Об этом рассказывает группа ученых Университета Симона Боливара (Колумбия), которая провела масштабное исследование вопроса «Как смартфоны влияют на наш вес».

Больше 5 часов в телефоне - повышенный риск

В рамках исследования ученые опросили около 1060 колумбийских студентов:

  • 700 девушек (средний возраст - 19 лет);

  • 360 парней (средний возраст - 20 лет).

Ученые хотели понять, как связаны риски ожирения и время, проведенное в смартфонах. Оказалось, что все, кто тратил на смартфоны 5 и более часов в день, имели повышенный на 43% риск ожирения. При этом 26% всех, кто уже имел проблемы с весом, и 4,6% тех, у кого диагностировали ожирение, также проводили со смартфонами более 5 часов в день. Также все фанаты смартфонов оказались менее физически активны и склонны к потреблению вредной пищи, а именно фаст-фуда, снеков, сладостей и газировки.

Исследование считается предварительным

Пока ученые отмечают, что работа носит скорее наблюдательный характер и не позволяет установить точную причинно-следственную связь. Однако результаты были представлены на на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологов (ACC) в Латинской Америке в Картахене, Колумбия, и вызвали живой интерес специалистов.

«Слишком много времени в телефоне - признак того, что вы ведете сидячий образ жизни. Это сокращение физической активности, проблемы с мышцами. Также это увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и проблем с суставами. И мы рады, что смогли выявить еще одну причину сидячего образа жизни, с которой можно и нужно бороться», - сообщила Мирари Мантилла-Моррон, специалист по сердечной легочной и сосудистой реабилитации и ведущий автор исследования.

В среднем владелец смартфона смотрит на его экран около 150 раз в сутки, выяснили специалисты из Австралии. И практически каждый владелец смартфона проверяет его минимум дважды в сутки - утром после пробуждения и вечером перед сном.

Россияне, по данным портала «Радиовести», тратили на сидение в интернете со смартфонов около трети своего свободного времени. На 2015 год у 91% населения страны был аккаунт хотя бы в одной социальной сети, при этом показатели вовлеченности старшего поколения (45 - 50 лет) около 86%. А молодежь и вовсе проводит только в соцсетях более 10 часов в месяц. Так что данное исследование весьма актуально и для российских врачей, которым рано или поздно придется столкнуться с проблемами, вызываемыми «смартфонной жизнью».

Фото:gamek.vn 

Стриж Евгений

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.