Может ли смартфон сделать вас толстым?

Всем, кто худеет или просто следит за своим весом, стоит помимо подсчета калорий и покупки полезных продуктов поменьше заглядывать в смартфоны. Об этом рассказывает группа ученых Университета Симона Боливара (Колумбия), которая провела масштабное исследование вопроса «Как смартфоны влияют на наш вес».
Больше 5 часов в телефоне - повышенный риск
В рамках исследования ученые опросили около 1060 колумбийских студентов:
-
700 девушек (средний возраст - 19 лет);
-
360 парней (средний возраст - 20 лет).
Ученые хотели понять, как связаны риски ожирения и время, проведенное в смартфонах. Оказалось, что все, кто тратил на смартфоны 5 и более часов в день, имели повышенный на 43% риск ожирения. При этом 26% всех, кто уже имел проблемы с весом, и 4,6% тех, у кого диагностировали ожирение, также проводили со смартфонами более 5 часов в день. Также все фанаты смартфонов оказались менее физически активны и склонны к потреблению вредной пищи, а именно фаст-фуда, снеков, сладостей и газировки.
Исследование считается предварительным
Пока ученые отмечают, что работа носит скорее наблюдательный характер и не позволяет установить точную причинно-следственную связь. Однако результаты были представлены на на ежегодной конференции Американского колледжа кардиологов (ACC) в Латинской Америке в Картахене, Колумбия, и вызвали живой интерес специалистов.
«Слишком много времени в телефоне - признак того, что вы ведете сидячий образ жизни. Это сокращение физической активности, проблемы с мышцами. Также это увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и проблем с суставами. И мы рады, что смогли выявить еще одну причину сидячего образа жизни, с которой можно и нужно бороться», - сообщила Мирари Мантилла-Моррон, специалист по сердечной легочной и сосудистой реабилитации и ведущий автор исследования.
В среднем владелец смартфона смотрит на его экран около 150 раз в сутки, выяснили специалисты из Австралии. И практически каждый владелец смартфона проверяет его минимум дважды в сутки - утром после пробуждения и вечером перед сном.
Россияне, по данным портала «Радиовести», тратили на сидение в интернете со смартфонов около трети своего свободного времени. На 2015 год у 91% населения страны был аккаунт хотя бы в одной социальной сети, при этом показатели вовлеченности старшего поколения (45 - 50 лет) около 86%. А молодежь и вовсе проводит только в соцсетях более 10 часов в месяц. Так что данное исследование весьма актуально и для российских врачей, которым рано или поздно придется столкнуться с проблемами, вызываемыми «смартфонной жизнью».
Фото:gamek.vn
Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

