Даже легкая травма головы может ухудшить обоняние

Даже легкое сотрясение мозга способно повлиять на то, как мы распознаем запахи, а также вызвать беспокойные состояния. Об этом сообщает группа ученых Монреальского университета (Канада).

Упал, потерял сознание, очнулся - нет обоняния?

Ранее было установлено, что подобные проблемы вызывает сильное сотрясение, но, как оказалось, даже для слабого симптоматика схожа. К слабым сотрясениям относят, например, неудачное падение с велосипеда (даже с учетом надетого шлема), падение с лыж или сноуборда, а также падение на улице в гололед или на мокрой дороге.

«Для многих именно понимание того, что у них проблемы с обонянием, является сигналом: нужно показаться врачу, сотрясение не прошло бесследно», - отмечает автор проекта Фанни Лекьер Жигер, работавшая над ним в рамках подготовки своей диссертации.

Обоняние снизилось у 50% пациентов

Группа Жигер проверила 20 человек с легкими сотрясениями мозга и 22 человека с переломами, но без сотрясений. После анализа результатов оказалось, что 50% пациентов с сотрясением стали в течение суток хуже ощущать запахи, причем для пациентов с переломами, но без сотрясений таких оказалось всего 5%.

Также тесты провели спустя год, и выяснилось, что обоняние у всех, кто перенес сотрясение, восстановилось, но у 65% из них выявили тревожное состояние. В это понятие ученые включили следующие проблемы:

  • сложности с тем, чтобы отдохнуть и расслабиться;
  • внезапные приступы паники;
  • ощущение беспокойства;
  • ощущение тревоги.

Итоги: следите за своим обонянием. И говорите о нем врачу

Итоги исследования опубликовали в издании «Brain Injury», а Жигер также прокомментировала их. «Очень важно, чтобы люди знали - нужно сообщать о том, что ты потерял обоняние. Об этом редко спрашивают как врачи «неотложек», так и врачи общей практики. Выявление такого симптома поможет как более точно определить степень сотрясения, так и оценить уровень беспокойства человека в будущем», - сообщила она.

Также специалисты коллектива Жигер рекомендуют и врачам всегда сообщать пациентам даже с незначительными сотрясениями о том, что они могут от суток до нескольких недель испытывать проблемы с обонянием и тревожные состояния.

«Это важный вопрос: если пациенты поймут, что стоит следить именно за этими двумя показателями, то смогут оперативнее обратиться к врачу за помощью. Нужно работать над осведомленностью об этом населения. В будущем мы планируем провести схожее исследование для более внушительной группы добровольцев», - отмечает коллектив.

Фото:regaltribune.com  

Стриж Евгений
Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.