Даже легкая травма головы может ухудшить обоняние

Даже легкое сотрясение мозга способно повлиять на то, как мы распознаем запахи, а также вызвать беспокойные состояния. Об этом сообщает группа ученых Монреальского университета (Канада).
Упал, потерял сознание, очнулся - нет обоняния?
Ранее было установлено, что подобные проблемы вызывает сильное сотрясение, но, как оказалось, даже для слабого симптоматика схожа. К слабым сотрясениям относят, например, неудачное падение с велосипеда (даже с учетом надетого шлема), падение с лыж или сноуборда, а также падение на улице в гололед или на мокрой дороге.
«Для многих именно понимание того, что у них проблемы с обонянием, является сигналом: нужно показаться врачу, сотрясение не прошло бесследно», - отмечает автор проекта Фанни Лекьер Жигер, работавшая над ним в рамках подготовки своей диссертации.
Обоняние снизилось у 50% пациентов
Группа Жигер проверила 20 человек с легкими сотрясениями мозга и 22 человека с переломами, но без сотрясений. После анализа результатов оказалось, что 50% пациентов с сотрясением стали в течение суток хуже ощущать запахи, причем для пациентов с переломами, но без сотрясений таких оказалось всего 5%.
Также тесты провели спустя год, и выяснилось, что обоняние у всех, кто перенес сотрясение, восстановилось, но у 65% из них выявили тревожное состояние. В это понятие ученые включили следующие проблемы:
- сложности с тем, чтобы отдохнуть и расслабиться;
- внезапные приступы паники;
- ощущение беспокойства;
- ощущение тревоги.
Итоги: следите за своим обонянием. И говорите о нем врачу
Итоги исследования опубликовали в издании «Brain Injury», а Жигер также прокомментировала их. «Очень важно, чтобы люди знали - нужно сообщать о том, что ты потерял обоняние. Об этом редко спрашивают как врачи «неотложек», так и врачи общей практики. Выявление такого симптома поможет как более точно определить степень сотрясения, так и оценить уровень беспокойства человека в будущем», - сообщила она.
Также специалисты коллектива Жигер рекомендуют и врачам всегда сообщать пациентам даже с незначительными сотрясениями о том, что они могут от суток до нескольких недель испытывать проблемы с обонянием и тревожные состояния.
«Это важный вопрос: если пациенты поймут, что стоит следить именно за этими двумя показателями, то смогут оперативнее обратиться к врачу за помощью. Нужно работать над осведомленностью об этом населения. В будущем мы планируем провести схожее исследование для более внушительной группы добровольцев», - отмечает коллектив.
Фото:regaltribune.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Предотвращение сердечных приступов: Питание для здоровья сердца
- Завтрак с оладьями без муки: Вкусно и полезно
- Как выбрать наиболее полезные хлебцы: Советы от врача-эндокринолога
- Суть и мифы о включении супов в рацион: Елена Соломатина
- Здоровая пища, которую следует включить в повседневный рацион
- Польза и вред бутерброда с маслом: Как правильно включать в рацион
- Как избежать ошибок при покупке креветок: Светлана Васильева
- Опасные привычки: Кристина Виноградова

