Как проявляются симптомы почечной недостаточности при острой и хронической формах

Почки являются жизненно важными органами, которые помогая в удалении излишков жидкости, а также отходов крови и поддерживают электролитный баланс в организме. Снижение функций почек приводит к почечной недостаточности.

Почечная недостаточность может быть двух основных типов: острая почечная недостаточность, которая указывает на внезапную потерю функции почек, и хроническая почечная недостаточность, указывающая на потерю функции почек в процессе болезни почек.

Симптомы острой почечной недостаточности

Есть три фазы острой почечной недостаточности:

Начальная фаза. Это может длиться часами или днями.

Фаза обслуживания. В этой фазе наблюдается заметное снижение скорости клубочковой фильтрации. Уровень креатинина, мочевины, калия и других метаболитов и электролитов в крови повышен. Выделение мочи является самым низким в этой фазе, присутствует задержка жидкости, приводящая к отеку и опуханию ног и лица.

Сбор воды в легких приводит к застою легких. По мере повышения уровня мочевины и креатинина в крови может возникнуть поражение мозга, ведущее к судорогам, сонливости, коме и смерти.

Повышение уровня калия в крови может вызвать нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

Фаза восстановления. На этом этапе почечные ткани восстанавливаются. Наблюдается постепенное увеличение выработки мочи и постепенное снижение уровня креатинина в крови. Выход мочи также увеличивается.

Симптомы хронической почечной недостаточности

Существуют четыре фазы хронической почечной недостаточности:

Уменьшенный почечный резерв. На этом этапе скорость клубочковой фильтрации (СКФ) падает примерно до половины своего нормального уровня. Уровень креатинина и азота мочевины в крови может оставаться в норме.

Почечная недостаточность. На этой стадии СКФ может снизиться до 20% от своего нормального значения, что еще больше снижает эффективность почек для фильтрации крови из отходов и поддержания баланса жидкости и электролита.

Могут появиться симптомы анемии и гипертонии. Почечная недостаточность начинается после того, как утрачено более половины функции почек. Моча становится обильной, менее концентрированной и содержит следы белков и клеток крови.

Считается, что это состояние возникает, когда СКФ падает ниже 20% от нормы. Существует метаболический ацидоз или падение рН крови, отек и повышенное содержание калия в крови.

Почки также регулируют баланс кальция и витамина D. Снижение уровня активного витамина D при почечной недостаточности приводит к снижению кишечной абсорбции кальция. Это повышает уровень гормона околощитовидной железы.

Длительная почечная недостаточность приводит к потере костной массы, называемой остеодистрофия почек. Это обычно наблюдается при прогрессирующей почечной недостаточности или при терминальной стадии почечной недостаточности.

Конечная стадия заболевания почек

Это состояние, при котором функции почек почти полностью теряются при СКФ менее 5% от нормы. Почечные ткани выглядят атрофированными или высохшими вместе с фиброзом. Диализ или трансплантация здоровой донорской почки необходимы для жизни на этой стадии.

Фото: khicongydao.vn  

Балан-Сенчук Александра
Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Здоровье
Процесс поседения волос начинается у всех по-разному. Это возможно как в 20, так и в 40 лет.
Причины появления анальной трещины и ее лечение Причины появления анальной трещины и ее лечение Здоровье
Анальная трещина - это специфические разрывы или язвы в слизистой оболочке анального канала, заключительной части толстой кишки. Анальные трещины - это довольно частое явление.