Фолликулярная лимфома хорошо поддается лечению при соблюдении определенных условий

Лимфатическая жидкость богата лейкоцитами, или лимфоцитами, которые отвечают за борьбу с инфекциями и болезнями. Лимфоциты происходят из костного мозга вместе с другими клетками крови и делятся на два основных типа: В-клетки и Т-клетки.

В-клетки развиваются в костном мозге, а Т-клетки созревают в маленькой железе, называемой тимусом, которая находится за грудиной. Лимфома - это тип рака, включающий неконтролируемую пролиферацию В-клеток или Т-клеток. Лимфомы сгруппированы в два основных типа: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома (фолликулярная лимфома как раз является примером неходжкинской лимфомы).

Существует много типов неходжкинской лимфомы, которые классифицируются по определенным признакам, таким как тип вовлеченной клетки. Фолликулярная лимфома является раком В-клеток и составляет около трети всех лимфом. Заболевание обычно возникает у взрослых старше 60 лет и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Лечение фолликулярной лимфомы

При ранней стадии 

Фолликулярные лимфомы ранней стадии обычно лечат лучевой терапией, где лучи высокой энергии используются для уничтожения клеток лимфомы. Эта терапия обычно используется для нацеливания на небольшие участки в лимфатических узлах. Тем не менее радиация также может быть доставлена ​​на большие площади, чтобы уменьшить симптомы, даже когда рак более запущен.

Иногда лучевая терапия может сочетаться с коротким курсом химиотерапии или иммунотерапии. Лучевая терапия обычно проводится в течение 12 коротких ежедневных сеансов продолжительностью 5-20 минут.

При продвинутой стадии 

Для людей с более продвинутой фолликулярной лимфомой, но не испытывающих симптомов, может быть принят подход «жди и наблюдай». Пациент не получает никакого активного лечения, но находится под пристальным наблюдением за ростом или распространением рака.

Болезнь поздней стадии, которая имеет симптомы, обычно лечится химиотерапией и иммунотерапией. Химиотерапия проводится перорально  или внутривенно. Повторные курсы или циклы необходимы для уничтожения делящихся клеток, причем с каждым циклом обработки погибает больше клеток. Как только рак контролируется, говорят, что у пациента наступает ремиссия.

Химиотерапия часто проводится в сочетании с моноклональным антителом ритуксимабом. Ритуксимаб - это терапия антителами, направленная на белок CD20, который присутствует в раковых клетках при фолликулярной лимфоме. Как только ритуксимаб связывается с CD20, раковая клетка попадает в атаку иммунной системы организма.

Если пациент рецидивирует, могут быть предприняты другие подходы к лечению, такие как альтернативные химиотерапевтические агенты или моноклональные антитела. Трансплантация стволовых клеток является еще одним вариантом лечения.

Фото: image.insider.com

Балан-Сенчук Александра
Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины Здоровье
Процесс поседения волос начинается у всех по-разному. Это возможно как в 20, так и в 40 лет.
Причины появления анальной трещины и ее лечение Причины появления анальной трещины и ее лечение Здоровье
Анальная трещина - это специфические разрывы или язвы в слизистой оболочке анального канала, заключительной части толстой кишки. Анальные трещины - это довольно частое явление.