Опухоли головного мозга встречаются в любом возрасте и независимо от пола

Опухоль головного мозга возникает из-за аномального роста клеток, которые размножаются неконтролируемым образом. Опухоли классифицируются в зависимости от их агрессивности, причем новообразования более низкой степени часто бывают доброкачественными, а опухоли более высокой степени - злокачественными.

Когда нормальные клетки стареют или повреждаются, они либо подвергаются запрограммированной гибели (апоптозу), либо "ремонтируются". Однако в клеточной ДНК могут происходить мутации, которые нарушают эти регуляторные процессы, а клетки, которые обычно умирают, продолжают выживать и размножаться, давая больше клеток, которые содержат аномальную ДНК. В конце концов, эти накапливающиеся клетки образуют массу, называемую опухолью.

Типы опухолей головного мозга

Опухоли головного мозга встречаются в любом возрасте и независимо от пола. Новообразования могут быть первичными, и в этом случае они возникают в головном мозге. Вторичные опухоли распространяются в мозг от рака в других частях тела. Опухоли низкой степени (1-ой или 2-ой степени) обычно представляют собой медленно растущие массы, которые вряд ли будут распространяться. Эти опухоли классифицируются как доброкачественные, потому что они обычно остаются ограниченными местом происхождения и не проникают в другие части тела.

В отличие от доброкачественных злокачественные опухоли головного мозга могут распространяться на другие ткани. Обычно злокачественные опухоли являются вторичными, которые образовались в результате распространения рака. Первичные злокачественные опухоли, как правило, имеют высокую степень (уровень 3 или 4), агрессивные формы рака, которые быстро растут. Эти опухоли требуют срочного лечения, чтобы предотвратить их проникновение в другие области мозга или спинного мозга.

Симптомы рака головного мозга

Симптомы опухоли зависят от ее типа, размера и местоположения. Сначала опухоли могут не вызывать никаких симптомов, но в итоге они могут стать такими большими, чтобы оказывать давление на части мозга и вызывать головные боли, судороги или препятствовать нормальной работе части мозга.

Лечение рака головного мозга

Лечение опухоли головного мозга зависит от ее размеров и расположения. Хотя доброкачественные новообразования не имеют тенденцию распространяться, они могут вызвать повреждение, давя на участки мозга, если их не лечить на ранней стадии. Опухоли 1-ой степени часто подвергаются хирургическому удалению. Однако опухоли 2-ой степени часто разрастаются и мутируют.

Первичная злокачественная опухоль требует срочного лечения, чтобы предотвратить ее распространение и повреждение других частей мозга и тела. Лечение может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Однако эти опухоли зачастую имеют рецидивирующий характер и возвращаются вновь. Для пациентов с вторичными опухолями головного мозга, вызванными метастазирующим раком, лечение направлено на облегчение симптомов, продление выживаемости и улучшение качества жизни.

Фото: elaph.com

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.