Опухоли головного мозга встречаются в любом возрасте и независимо от пола

Опухоль головного мозга возникает из-за аномального роста клеток, которые размножаются неконтролируемым образом. Опухоли классифицируются в зависимости от их агрессивности, причем новообразования более низкой степени часто бывают доброкачественными, а опухоли более высокой степени - злокачественными.

Когда нормальные клетки стареют или повреждаются, они либо подвергаются запрограммированной гибели (апоптозу), либо "ремонтируются". Однако в клеточной ДНК могут происходить мутации, которые нарушают эти регуляторные процессы, а клетки, которые обычно умирают, продолжают выживать и размножаться, давая больше клеток, которые содержат аномальную ДНК. В конце концов, эти накапливающиеся клетки образуют массу, называемую опухолью.

Типы опухолей головного мозга

Опухоли головного мозга встречаются в любом возрасте и независимо от пола. Новообразования могут быть первичными, и в этом случае они возникают в головном мозге. Вторичные опухоли распространяются в мозг от рака в других частях тела. Опухоли низкой степени (1-ой или 2-ой степени) обычно представляют собой медленно растущие массы, которые вряд ли будут распространяться. Эти опухоли классифицируются как доброкачественные, потому что они обычно остаются ограниченными местом происхождения и не проникают в другие части тела.

В отличие от доброкачественных злокачественные опухоли головного мозга могут распространяться на другие ткани. Обычно злокачественные опухоли являются вторичными, которые образовались в результате распространения рака. Первичные злокачественные опухоли, как правило, имеют высокую степень (уровень 3 или 4), агрессивные формы рака, которые быстро растут. Эти опухоли требуют срочного лечения, чтобы предотвратить их проникновение в другие области мозга или спинного мозга.

Симптомы рака головного мозга

Симптомы опухоли зависят от ее типа, размера и местоположения. Сначала опухоли могут не вызывать никаких симптомов, но в итоге они могут стать такими большими, чтобы оказывать давление на части мозга и вызывать головные боли, судороги или препятствовать нормальной работе части мозга.

Лечение рака головного мозга

Лечение опухоли головного мозга зависит от ее размеров и расположения. Хотя доброкачественные новообразования не имеют тенденцию распространяться, они могут вызвать повреждение, давя на участки мозга, если их не лечить на ранней стадии. Опухоли 1-ой степени часто подвергаются хирургическому удалению. Однако опухоли 2-ой степени часто разрастаются и мутируют.

Первичная злокачественная опухоль требует срочного лечения, чтобы предотвратить ее распространение и повреждение других частей мозга и тела. Лечение может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Однако эти опухоли зачастую имеют рецидивирующий характер и возвращаются вновь. Для пациентов с вторичными опухолями головного мозга, вызванными метастазирующим раком, лечение направлено на облегчение симптомов, продление выживаемости и улучшение качества жизни.

Фото: elaph.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.