Эксперт Мервин Друян: вегетарианство может спровоцировать кариес

Эксперт Лондонского центра косметической стоматологии доктор Мервин Друян заявил, что отказ от продуктов животного происхождения может негативно отразиться на состоянии зубов.

Стоматолог считает, что вегетарианство повышает риск развития кариеса.
Так, данный специалист наблюдает приток пациента с кариесом, который развился у них после того, как они исключили из пищи некоторые продукты питания.

Многие пациенты придерживаются веганской диеты, при которой организм испытывает нехватку белка и кальция, которые необходимы для здоровья зубов.

Доктора Друян сообщил, что некоторые веганы употребляют в пищу больше сладостей, а также продуктов, содержащих крахмал, таких как фрукты и злаки. Употребление этих продуктов приводит к повышению количества бактерий в полости рта, производящих кислоты. Они оказывают разрушительное действие на зубную эмаль.

Так как вегетарианство становится все более популярным, то увеличивается количество пациентов с эрозиями эмали и дырочками в зубах резко подскочило.

Это связано не только с дефицитом витаминов, но и с отказом от целых групп продуктов питания.
При этом эксперт не утверждает, что всем вегетарианцам для защиты зубов нужно обязательно переходить на пищу животного происхождения. Он говорит о том, то и необходимо компенсировать нехватку тех или иных питательных растительных компонентов.

Например, больше есть растительной пищи, которая содержит белок: например, сою и продукты из нее. Дефицит кальция можно компенсировать и за счет разного рода витаминных добавок. 

Фото: zen.yandex.ru

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.