Медики обнаружили у беременных в плаценте сажу

Медики обнаружили у беременных в плаценте сажу. медицина, здоровье, врач, беременность, плацента, сажа, Бельгия

В Бельгии медики нашли в плаценте сажу.

Во время беременности все женщины находились в обычной для себе окружающей среде.

В исследовании принимали участие 28 женщин.  Пять из них находились под наблюдением с начала беременности, а у 23 женщин плаценту исследовали после рождения ребенка.

В процессе исследования ученые обнаружили в плаценте сажу за гематоплацентарным барьером.

Следовательно, у женщин, которые дышали воздухом, частицы сажи контактировали непосредственно с плодом. Соответственно, чем больше загрязнена окружающая среда, тем больше вещества накапливалось в плаценте.

Ранее специалисты нашли частицы сажи в легких и моче здоровых детей. Ученые пока не прокомментировали, как именно сажа влияет на здоровье детей. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые будут проводить дополнительные исследования. 

Фото: vk-smi.ru

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.