Синдром Клайнфельтера неизлечим, мужчине возможно лишь оказать поддержку

Поскольку нет никакого лечения синдрома Клайнфельтера, присущего мужскому полу, терапия этого состояния направлена на улучшение симптомов и оказание поддержки человеку. Лечение должно быть начато как можно скорее после постановки диагноза, чтобы минимизировать осложнения, связанные с состоянием.
Терапия часто включает в себя многопрофильную команду для рассмотрения различных аспектов состояния, в том числе эндокринолога, педиатра, логопеда, физиотерапевта, трудотерапевта, психолога и специалиста по бесплодию.
Гормональная терапия
Гормональная андрогенная терапия является наиболее важной частью лечения. Она помогает повысить уровень тестостерона и вызвать естественные изменения в обычном возрасте полового созревания (приблизительно 12 лет). Это может помочь увеличить физическую силу, рост волос на лице, либидо и размер яичек.
Дозу необходимо подбирать индивидуально, чтобы в достаточной степени поддерживать соответствующие "возрастные" концентрации гормонов. Доступны различные составы, включая инъекцию, гель или пластырь. Лечение должно продолжаться в течение всей жизни пациента, чтобы сохранить контроль над симптомами.
Не всем мужчинам с синдромом Клайнфельтера потребуется терапия тестостероном. У некоторых пациентов уровень тестостерона лишь немного снижен, и преимущества терапии могут не оправдать риск приема лекарств. Побочные эффекты гормональной андрогенной терапии могут включать прыщи, кожную сыпь, проблемы с дыханием и повышенный риск увеличения предстательной железы или рака простаты в последующие годы.
Фертильность
До недавнего времени мужчины с данным заболеванием считались бесплодными. Тем не менее, примерно половина мужчин с этим заболеванием имеют сперматозоиды в яичках, что указывает на возможность размножения.
Достижения в области искусственных репродуктивных технологий увеличили вероятность того, что пострадавшие пациенты имеют биологических детей. Это возможно с помощью микрохирургического извлечения сперматозоидов из яичка и экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сперма присутствует в яичках большинства мужчин с синдромом Клайнфелтера и может быть удалена с помощью хирургической биопсии. Сперматозоид может быть введен непосредственно в яйцеклетку с помощью ЭКО. Благодаря этим методикам до 25% мужчин с синдромом Клайнфелтера теперь могут иметь биологических детей.
Другие методы лечения
Существуют несколько других методов лечения, которые могут быть полезны для мужчин с синдромом Клайнфельтера. Они включают:
-
Логопедию для улучшения нарушений речи, особенно у детей.
-
Физиотерапию для улучшения мышечного тонуса и двигательных навыков.
-
Трудотерапию для улучшения баланса и координации у мальчиков с диспраксией.
-
Косметическую терапию для удаления нежелательных тканей молочной железы (мастэктомию).
-
Консультирование для оказания эмоциональной и психологической поддержки
Поскольку многие мужчины с синдромом Клайнфельтера страдают от депрессии и других психологических расстройств, важно, чтобы у них был хороший доступ к медицинской помощи в этой области. Психолог или консультант могут помочь пациентам приспособиться к изменениям и справиться с проблемами, связанными с состоянием и жизненными обстоятельствами.
Фото: wallstreetcosmeticsurgery.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

