Пациенты с интерстициальным циститом часто испытывают трудности в отношениях с другими людьми

Интерстициальный цистит является состоянием здоровья, которое характеризуется хронической болью в мочевом пузыре и окружающих тканях. В результате боли и других симптомов качество жизни пострадавших людей может быть снижено в значительной степени.

Симптомы интерстициального цистита

Симптомы заболевания схожи с симптомами инфекции мочевыводящих путей, но они не вызваны бактериальной инфекцией, поэтому лечение антибиотиками бесполезно. Симптомы могут включать в себя:

  • Сильную боль в надлобковой или тазовой области.

  • Сильное и внезапное желание помочиться.

  • Увеличение частоты мочеиспускания (7-8 раз в день).

  • Тазовое давление или дискомфорт.

  • Боль во время или после полового акта.

  • Недержание мочи.

  • Давление мочевого пузыря.

Эти симптомы ИЦ могут значительно различаться по интенсивности и могут быть хроническими или прерывистыми. Большинство пациентов обнаруживают, что симптомы приходят и уходят в эпизодах, которые могут длиться несколько дней или месяцев, после чего наступает период улучшения и еще один эпизод на более позднем этапе.

Триггеры интерстициального цистита

Есть несколько факторов, которые могут влиять на серьезность симптомов и рассматриваться как триггеры симптомов. Они включают:

  • Полный мочевой пузырь.

  • Менструацию.

  • Определенные продукты и напитки.

  • Инфекцию мочевыводящих путей.

  • Стресс (физический или психический).

Пациентам с интерстициальным циститом может быть полезно вести дневник питания, чтобы установить связь между определенными продуктами, которые приводят к ухудшению симптомов.

Качество жизни при интерстициальном цистите

В дополнение к основным симптомам, связанным с состоянием, на пациентов могут воздействовать вторичные симптомы, возникающие в результате и влияющие на качество жизни.

Например, боль, ограничивающая способность человека нормально работать и вести привычный образ жизни. Увеличение частоты мочеиспускания может также нарушить их способность участвовать в мероприятиях или событиях.

Интерстициальный цистит также может вызвать вторичные симптомы. Они могут включать дневную сонливость или усталость, влияние на эмоциональное здоровье пациента. Как правило, это касается тех пациентов, которые страдают от учащенного мочеиспускания в ночное время суток.

Пациенты часто испытывают трудности в отношениях с другими людьми и могут чувствовать себя изолированными от других. Вероятно, поэтому депрессия чаще встречается у пациентов с интерстициальным циститом, чем у других людей.

Разница в симптомах как первичных, так и вторичных, требует индивидуального и комплексного лечения для решения проблем пациента и улучшения его качества жизни.

Фото: tabletka.bezpotencii.ru

Читайте также:

Синдром стеснительного мочевого пузыря. Что это такое?

Цистит: главные факторы риска его развития

Как бороться с циститом в домашних условиях

Балан-Сенчук Александра
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.