Лечение увеита

Лечение увеита должно проходить в сжатые сроки и как можно скорее. Это связано с тем, что состояние чревато серьезными осложнениями, такими как катаракта, отслоение сетчатки и потеря зрения.

План лечения зависит от типа увеита и особенностей проявления симптомов. Основной целью лечения является искоренение воспаления, уменьшение сопутствующей боли, предотвращение последующего повреждения тканей и восстановление любой потери зрения.

Передний увеит

Передний увеит, который поражает переднюю часть глаза, является наиболее распространенным типом и имеет наименьшую вероятность возникновения серьезных осложнений. В результате этого план лечения, как правило, проще и имеет высокий показатель успеха.

Глазные капли являются препаратом первой линии и могут быть указаны для двух разных целей.

  • Первая - это мидриатические глазные капли, расширяющие зрачок глаза, что предотвращает мышечные спазмы в радужной оболочке и цилиарном теле.
  • Альтернативно, глазные капли, которые содержат стероидные лекарства, такие как преднизолон, могут эффективно уменьшить воспаление.

Средний и задний увеит

Поскольку эти типы увеита связаны с более тяжелыми осложнениями, они обычно требуют более агрессивного плана лечения для устранения симптомов заболевания.

Обычно инъекции вводят в глаз или вокруг него, хотя также могут использоваться пероральные препараты, внутривенные инъекции и капсулы с замедленным высвобождением, имплантированные в глаз.

Прямое введение близко к глазу дает преимущество локальной терапии, что снижает риск возникновения побочных эффектов.

  • Глазные капли часто являются лучшим средством первой линии для лечения воспаления глаз, которое не возникает в результате инфекции. Рекомендуемая доза и частота введения зависят от тяжести и продолжительности симптомов, варьируясь от часа в сутки до одного раза в день. Неблагоприятные эффекты глазных капель могут включать глазную гипертонию и помутнение зрения. В случае нарушения зрения пациентам следует рекомендовать избегать вождения или работы с механизмами.

Инъекции можно вводить в боковую сторону глаза субконъюнктивально или рядом с глазом периокулярно, часто с местной анестезией или онемением, связанной с болью.

Таблетки или капсулы для перорального применения входят в более высокую дозу, чем другие препараты, и их можно использовать в качестве альтернативы второй линии, поскольку они связаны с системным эффектом кортикостероидов.

Где возможно, продолжительность лечения пероральными кортикостероидами должна быть ограничена, чтобы избежать долгосрочных побочных эффектов, таких как увеличение веса, изменения настроения и остеопороз.

Иммунодепрессантная терапия

Иммунодепрессанты могут быть полезны, чтобы помочь уменьшить воспаление у пациентов, которые не реагируют на другие методы лечения, хотя должны использоваться с осторожностью. Перед введением иммунодепрессантов следует подтвердить, что у пациента нет текущей инфекции. Также следует провести мониторинг признаков инфекции на протяжении всей терапии.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Здоровье
Хирург Сергей Прохоренко поделился эффективным методом, который способен обеспечить свободу от боли в суставах на долгие годы.
Идеальные пельмени: Правильная техника варки Идеальные пельмени: Правильная техника варки Здоровье
Пельмени — это блюдо, которое обожают многие. Однако мастерство приготовления этой вкусной деликатесной пасты требует некоторых секретов.