Лечение увеита

Лечение увеита должно проходить в сжатые сроки и как можно скорее. Это связано с тем, что состояние чревато серьезными осложнениями, такими как катаракта, отслоение сетчатки и потеря зрения.

План лечения зависит от типа увеита и особенностей проявления симптомов. Основной целью лечения является искоренение воспаления, уменьшение сопутствующей боли, предотвращение последующего повреждения тканей и восстановление любой потери зрения.

Передний увеит

Передний увеит, который поражает переднюю часть глаза, является наиболее распространенным типом и имеет наименьшую вероятность возникновения серьезных осложнений. В результате этого план лечения, как правило, проще и имеет высокий показатель успеха.

Глазные капли являются препаратом первой линии и могут быть указаны для двух разных целей.

  • Первая - это мидриатические глазные капли, расширяющие зрачок глаза, что предотвращает мышечные спазмы в радужной оболочке и цилиарном теле.
  • Альтернативно, глазные капли, которые содержат стероидные лекарства, такие как преднизолон, могут эффективно уменьшить воспаление.

Средний и задний увеит

Поскольку эти типы увеита связаны с более тяжелыми осложнениями, они обычно требуют более агрессивного плана лечения для устранения симптомов заболевания.

Обычно инъекции вводят в глаз или вокруг него, хотя также могут использоваться пероральные препараты, внутривенные инъекции и капсулы с замедленным высвобождением, имплантированные в глаз.

Прямое введение близко к глазу дает преимущество локальной терапии, что снижает риск возникновения побочных эффектов.

  • Глазные капли часто являются лучшим средством первой линии для лечения воспаления глаз, которое не возникает в результате инфекции. Рекомендуемая доза и частота введения зависят от тяжести и продолжительности симптомов, варьируясь от часа в сутки до одного раза в день. Неблагоприятные эффекты глазных капель могут включать глазную гипертонию и помутнение зрения. В случае нарушения зрения пациентам следует рекомендовать избегать вождения или работы с механизмами.

Инъекции можно вводить в боковую сторону глаза субконъюнктивально или рядом с глазом периокулярно, часто с местной анестезией или онемением, связанной с болью.

Таблетки или капсулы для перорального применения входят в более высокую дозу, чем другие препараты, и их можно использовать в качестве альтернативы второй линии, поскольку они связаны с системным эффектом кортикостероидов.

Где возможно, продолжительность лечения пероральными кортикостероидами должна быть ограничена, чтобы избежать долгосрочных побочных эффектов, таких как увеличение веса, изменения настроения и остеопороз.

Иммунодепрессантная терапия

Иммунодепрессанты могут быть полезны, чтобы помочь уменьшить воспаление у пациентов, которые не реагируют на другие методы лечения, хотя должны использоваться с осторожностью. Перед введением иммунодепрессантов следует подтвердить, что у пациента нет текущей инфекции. Также следует провести мониторинг признаков инфекции на протяжении всей терапии.

Балан-Сенчук Александра
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.