Типы остеоартроза

Артроз (ОА) является наиболее распространенной формой заболевания суставов. Это хроническое дегенеративное заболевание возникает в результате биохимического разрушения хряща в синовиальных суставах.
Его симптомы имеют тенденцию развиваться постепенно и включают боли в суставах, скованность и припухлость.

Первичный остеоартроз (ОА)

Это наиболее часто диагностируемая форма ОА. Считается, что она возникает в основном из-за "износа" с течением времени. Из-за этого это связано со старением; на самом деле возраст является наиболее мощным фактором риска ОА, и чем дольше человек использует свои суставы, тем больше вероятность того, что он будет страдать от этой формы ОА. Теоретически это означает, что первичная ОА неизбежна, если мы доживем до достаточно преклонного возраста.

  • Люди склонны к развитию этого типа ОА, начиная с 55 или 60 лет.

Поэтому он может быть локализован в определенных суставах. Первичный ОА обычно подразделяется на место поражения (например, руки и ноги, колено, бедро), хотя может также включать несколько суставов.

Вторичный остеоартроз (ОА)

Эта форма ОА является результатом условий, которые вызывают изменения в микросреде хряща. Такие состояния включают значительную травму, врожденные аномалии суставов, метаболические дефекты, инфекции, невропатические заболевания и нарушения, которые изменяют нормальную структуру и функцию хряща.

Вторичный ОА имеет тенденцию появляться у относительно молодых людей в возрасте приблизительно 45 лет.

Общие факторы риска, которые могут привести к вторичному остеоартриту, включают:

  • Травма: перелом кости (часто встречается во время занятий спортом) увеличивает вероятность развития ОА в поврежденном суставе. К сожалению, это также означает, что человек чаще страдает от ОА в более молодом возрасте, чем те, кто имеет первичный ОА.
  • Ожирение: увеличение массы тела может привести к дополнительным усилиям на колени во время ходьбы. Этот вес давит на суставы (особенно на колени и бедра) и заставляет их быстрее стираться.
  • Сидячий образ жизни: это условие не только способствует увеличению веса, но и неактивность также коррелирует с более слабыми мышцами и сухожилиями, окружающими суставы. Это увеличивает риск развития ОА, потому что мышцы недостаточно сильны, чтобы суставы были правильно выровнены и устойчивы.
  • Наследственность. Эпидемиологические исследования семейной истории недавно выявили генетическое влияние ОА (особенно на руки, колени и бедра). Исследования близнецов показали, что наследственность варьируется в зависимости от пораженного сустава, но в целом они предполагают наследственность ОА в 50% случаев.
  • Другие состояния: они могут включать периферические невропатии и нервно-мышечные расстройства, которые создают ненормальную нагрузку на сустав. Заболевания, которые вызывают воспаление, такие как ревматоидный артрит, могут увеличить риск развития остеоартрита в более позднем возрасте.

 

Балан-Сенчук Александра
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.