Основная причина развития остеоартрита - механическая травма суставов

Существует множество факторов, связанных с риском развития остеоартрита, которые могут быть причиной состояния здоровья. 

Механическое напряжение

Основной причиной развития остеоартрита является недостаточное самовосстановление суставов после повреждения от механического напряжения. Этот стресс может проявляться в различных формах:

  • Смещении кости (от врожденных или патогенных причин).

  • Физической травме.

  • Избыточной массе тела.

  • Потере мышечной силы вокруг сустава.

  • Нарушении периферического нерва, вызывающем несогласованные движения.

Каждый из них включает в себя повреждение или дополнительную нагрузку на суставы тела. С этим дополнительным спросом организм может испытывать трудности с выполнением требований и приводить к остеоартриту (остеоартрозу) суставов.

Есть некоторые причины, которые обычно связаны с остеоартритом, несмотря на то, что существует очень мало доказательств в их поддержку. Например, не было обнаружено, что физические упражнения и регулярное использование суставов увеличивают риск заболевания. Кроме того, не было обнаружено, что растрескивание суставов влияет на вероятность развития остеоартрита.

Генетика

Были проведены исследования в поддержку наследственной связи с остеоартрозом. Наблюдалось, что среди братьев и сестер распространенность заболевания выше, и эта связь более выражена у идентичных близнецов.

Предполагается, что в ходе эволюционного процесса, включающего развитие человеческой расы в двуногие, произошли изменения в области таза, тазобедренного сустава и позвоночника. Считается, что это увеличивает генетический риск остеоартрита.

Однако одной лишь генетики обычно недостаточно для того, чтобы вызвать заболевание. Обычно присутствует ряд факторов риска, способствующих повышению восприимчивости к этому заболеванию.

История болезни

Некоторые конкретные состояния здоровья связаны с более высоким риском развития остеоартрита. Это включает в себя предыдущие травмы суставов, особенно те, которые связаны с коленями, и ожирение.

Менопауза

Известно, что риск остеоартрита (остеопороза) значительно возрастает у женщин, когда их организм подвергается изменениям из-за менопаузы.

Считается, что женские гормоны эстроген и прогестерон защищают от некоторых заболеваний, включая остеоартрит. Исследование мышей подтвердило это, показав, что инъекции женских гормонов оказывают защитное действие против этого состояния.

Поскольку уровни гормонов изменяются в течение менопаузы, защитные женские гормоны резко снижают выработку. Считается, что это вызывает ослабление костных суставов и в конечном итоге приводит к остеоартриту.

Вторичные причины

Вторичные причины включают другие состояния здоровья, которые связаны с повышенным риском развития остеоартрита, но не несут прямой ответственности за возникновение этого заболевания. Есть несколько возможных вторичных причин, в том числе:

  • Врожденные нарушения суставов.

  • Сахарный диабет.

  • Синдром Элерса-Данлоса.

  • Гемохроматоз и болезнь Вильсона.

  • Болезнь Пертеса и болезнь Лайма.

  • Хронический ревматоидный артрит.

  • Травма или повреждение суставов и связок.

  • Синдром Марфана.

  • Септический артрит.

Фото: www.cres.com.es

Читайте также:

Немецкие врачи помогают Светлане Светличной справиться с остеопорозом

В Петербурге создали искусственный хрящ

Открытие: выявлены гены, которые помогут в лечении остеопороза

Балан-Сенчук Александра
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.