Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза

Артроз - это дегенеративное заболевание суставов, которое включает в себя деградацию суставов, суставного хряща и субхондральной кости в результате механического воздействия на область.

Несмотря на название состояния, воспаление, связанное с костями и суставами, не является заметной особенностью. Хотя это может быть результатом физического повреждения, связанного с остеоартрозом, считается, что оно не является причиной заболевания. Это отличительный фактор между остеоартрозом и ревматоидным артритом, который сильнее связан с воспалением.

Эпидемиология

По оценкам, во всем мире от артроза коленного сустава страдают 250 миллионов человек, что составляет 3,6% от общей численности населения. До четверти всех консультаций с врачами общей практики связаны с остеоартрозом. Кроме того, приблизительно все НПВП назначены для лечения остеоартрита.

Причины остеоартроза

Механическая нагрузка на суставы является основной причиной развития остеоартроза. Ожирение тесно связано с этим состоянием, так как оно увеличивает вес, который должны поддерживать суставы. Особенно страдают колени и бедра людей, страдающих ожирением. Существует также наследственный фактор, который предрасполагает людей к остеоартриту, хотя в большинстве случаев присутствуют и другие факторы риска.

Симптомы остеоартроза

Состояние характеризуется болью, чувствительностью и тугоподвижностью пораженных суставов. Чаще всего поражаются суставы кисти, бедер и коленей, хотя это также может происходить в плече, челюсти или других суставах тела.

Диагностика остеоартроза

Клиническое обследование пораженных суставов является первым шагом, когда наблюдаются первые признаки опухших суставов, и появляется характерная боль. Подтверждение диагноза может быть сделано с помощью рентгенографии. Характерные изменения в суставах, особенно с участием хряща и кости в области, как правило, очевидны.

Лечение остеоартроза

При легких симптомах лечение обычно начинается с управления рисками остеоартрита и уменьшения давления на суставы.

Потеря веса является одним из самых важных первых шагов, так как ожирение является сильным фактором риска заболевания (лишний вес создает ненужные нагрузки на суставы).

Некоторые физические процедуры, такие как горячие и холодные компрессы, могут помочь уменьшить боль или скованность.

Медикаментозная терапия обычно направлена на устранение боли, связанной с остеоартритом, и простые анальгетики являются предпочтительным лечением. Парацетамол является первым выбором линии терапии, так как он связан с менее серьезными побочными эффектами. НПВП также могут быть использованы, особенно для более сильной боли, хотя они несут больший риск осложнений, таких как изъязвление желудочно-кишечного тракта и риск инсульта. НПВП могут предоставить подходящий вариант, но потенциальные риски должны эффективно регулироваться.

Фото: sustavy.expert

Балан-Сенчук Александра Вадимовна

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.