Люди с саркоидозом могут жить нормальной жизнью

Саркоидоз - заболевание, которое сопровождается воспалением тканей организма. Причина патологии неизвестна. Болезнь чаще всего поражает легкие и кожу. Прогноз для пациентов с саркоидозом относительно положительный и обычно не приводит к летальному исходу, при этом общий уровень смертности остается менее 5% без лечения.

На самом деле большинство людей вообще не нуждаются в лечении, так как их симптомы не препятствуют повседневной жизнедеятельности и спонтанно улучшаются в течение двух-пяти лет. Однако приблизительно один из трех человек будет нуждаться в лечении, и определенные осложнения могут привести к значительным изменениям в прогнозе состояния.

Начальная стадия рентгенографии грудной клетки

Несколько научных исследований продемонстрировали связь между начальной стадией рентгенографии грудной клетки и вероятностью выживания и улучшения симптомов.

Причины смерти

Наиболее распространенные причины смерти от саркоидоза связаны с повреждением основных органов, таких как легкие и сердце. Вовлечение легких при саркоидозе является особенно проблематичным и может привести к внутреннему кровотечению и образованию рубцов на ткани легких. В краткосрочной перспективе это вызывает такие симптомы, как одышка, но приводит к легочной гипертонии и в некоторых случаях оказывается фатальным из-за дыхательной недостаточности.

Вторичная по отношению к легким сердечная недостаточность является следующей наиболее распространенной причиной смерти. Это может произойти из-за роста узелков в ткани сердца или в результате изменений в форме легких, которые выступают на сердце, изменяя его способность функционировать в обычном режиме.

Саркоидные гранулемы

Существуют и другие возможные причины смерти, которые зависят от расположения гранулем в организме. Например, если они расположены в определенных частях нервной системы или мозга, вполне способны привести к судорогам и смерти. Также могут быть затронуты другие органы, такие как почки и селезенка. Состояние может привести к летальному исходу в тяжелых случаях, хотя это происходит довольно редко.

Защитные факторы и факторы риска

Отмечается несколько факторов, которые связаны с лучшим или худшим прогнозами саркоидоза, поскольку они указывают на серьезность заболевания.Факторы риска плохого прогноза включают в себя:

  • Медленное прогрессирование заболевания.

  • Вовлечение легких, сердца и нервной ткани.

  • Рентгенографию грудной клетки на поздней стадии.

  • Симптомы поражения дыхательных путей.

Защитные факторы включают в себя:

  • Внезапное проявление симптомов.

  • Эритему - узловатую сыпь на коже.

  • Увеличение лимфатического узла, которое видно при рентгенографии.

  • Отсутствие респираторных симптомов.

Большинство людей с саркоидозом могут жить относительно нормальной жизнью и в целом имеют хорошее здоровье, а многие пациенты и вовсе становятся бессимптомными через несколько лет. Защитные факторы и факторы риска полезны для понимания того, какие пациенты подвержены риску тяжелых осложнений.

Фото: belhope.ru
Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Здоровье
Умифеновир (международное непатентованное наименование препарата "Арбидол") по-прежнему рекомендуется в этиотропном лечении COVID-19 вместе с препаратами фавипиравир, ремдесивир и интерферон-альфа.
Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.