Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией

Брюшной тиф возникает из-за инфекции бактерией Salmonella typhii. Этот бактериальный штамм, как правило, распространяется фекально-оральным способом. Бактерии, находящиеся в кале, передаются из организма инфицированного человека и могут загрязнять питьевую воду в местах с плохими санитарными условиями.

При отсутствии лечения брюшной тиф опасен для жизни

Симптомы обычно проявляются в течение одной или двух недель после попадания бактерий в организм. Если состояние идентифицировано и лечится быстро, симптомы могут начать ослабевать в течение трех-пяти дней после начала курса антибиотиков. При отсутствии лечения брюшной тиф может быстро ухудшаться в течение нескольких недель и стать опасным для жизни.

Некоторые из распространенных симптомов брюшного тифа включают в себя:

  • Температуру до 39-40° C.

  • Обильное потоотделение.

  • Головную боль и боль в мышцах.

  • Вздутие живота и дискомфорт.

  • Тошноту и рвоту.

  • Потерю аппетита.

  • Диарею или запор. В то время как дети чаще страдают от диареи, взрослые могут страдать от запоров.

  • Усталость.

  • Характерную розовую сыпь на теле.

Высокая температура может привести к бреду и спутанности сознания. Прогрессирование необработанного брюшного тифа обычно характеризуется четырьмя стадиями, каждая из которых длится около недели. Брюшной тиф, который правильно лечится, обычно проходит в течение недели.

Еженедельные симптомы

В течение первой недели лихорадка медленно усиливается, и пациент может быть слабым и нездоровым, с кашлем, головной болью и замедленным сердцебиением. Носовые кровотечения и боли в животе также могут проявляться. Если тест Видаля выполняется в течение этого времени, он может дать ложный отрицательный результат из-за недостаточной чувствительности и специфичности теста.

На второй неделе температура высокая, а частота сердечных сокращений низкая. Часто пациенты ощущают повышенную тревожность. Характерные розовые пятна могут появиться на груди и животе. Живот также может быть вздутым и болезненным, может присутствовать диарея или запор (при этом цвет кала будет зеленоватым). Реакция Видаля должна быть положительной в случае инфекции.

На третьей неделе возникают серьезные осложнения, такие как кишечное кровотечение. Другим опасным для жизни состоянием является перфорация кишечника в дистальном отделе подвздошной кишки, что приводит к перитониту и септицемии. Могут быть затронуты другие органы, такие как мозг, состояние, называемое энцефалит. Кроме того, может воспалиться желчный пузырь и начаться поражение сердца и костной ткани, также могут появиться абсцессы.

Температура медленно проходит в течение четвертой и последней недели.

Фото: image.businessinsider.com

Балан-Сенчук Александра
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.