Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь

Саркоидоз это состояние здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы. Саркоидоз происходит из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь, хотя точная причина неизвестна.
Гранулемы могут присутствовать практически в любой части тела, но чаще всего они поражают легкие и лимфатические узлы в области грудной клетки. Переживаемые симптомы сильно различаются в зависимости от расположения, размера и количества узелков и могут требовать или не требовать лечения.
Эпидемиология саркоидоза
Заболеваемость сакоидозом является самой высокой среди молодых людей в возрастной группе 20-29 лет, причем некоторые исследования показывают, что женщины чаще страдают от этого заболевания.
Кроме того, женщины старше 50 лет также подвержены повышенному риску саркоидоза.
Саркоидоз наиболее распространен в популяциях Северной Европы, таких как Швеция и Исландия, где пик заболеваемости составляет 60 на 100 000 человек в год. Хотя это может повлиять на любого человека, заболевание менее распространено среди населения Южной Америки и некоторых азиатских странах, таких как Индия и Филиппины.
Затрагиваемые области и симптомы саркоидоза
Гранулемы, связанные с саркоидозом, могут появляться практически в любом месте тела. Их специфическое расположение указывает на симптомы, которые могут присутствовать. Они могут влиять на:
-
Легкие (одышка, сухой кашель, хрипы, боль в грудине).
-
Кожа (сыпь, красные пятна и кровоподтеки).
-
Сердце (брахикардия и аритмия).
-
Нервы (дисфагия, ощущения покалывания).
-
Глаза (покраснение, сухость и нарушение зрения).
Диагностика саркоидоза
Диагностика бывает затруднительной, так как симптомы могут сильно различаться. Следует взять полную историю болезни, включая любой семейный анамнез саркоидоза и недавние обстоятельства окружающей среды или профессиональные факторы, которые могли спровоцировать начало заболевания.
Затем требуется физический осмотр любых узлов, если они хорошо видны, и для наблюдения других факторов, таких как
- сердцебиение,
- одышка,
- покраснение глаз,
- увеличение внутренних органов.
Если есть подозрение на саркоидоз, могут потребоваться дополнительные анализы. Они могут включать рентген гру дной клетки, если есть ее поражение, а также другие методы визуализации длядругих областей тела.
Лечение саркоидоза
Многие люди с саркоидозом не нуждаются в лечении, так как симптомы часто улучшаются самопроизвольно с течением времени. Тем не менее некоторые пациенты принимают болеутоляющие препараты, чтобы облегчить симптоматику.
Фото: www.eltiempo.com.ec
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые
- Самая полезная сладость: Исследование ученых
- Терапевт Елена Тихомирова рассказала о продуктах для здорового кишечника
- Андрей Бобровский: Палитра преимуществ употребления рыбы
- Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова
- Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина
- Анжелика Дюваль рассказала почему важно тщательно выбирать диету
- Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики

