Дефицит железа, витаминов А, В10 и еще ряд причин появления ранней седины

Процесс поседения волос начинается у всех по-разному. Это возможно как в 20, так и в 40 лет. 

Меланин

В первую очередь стоит помнить, что цвет волос зависит от меланина. Это пигмент, вырабатывающийся в клетках организма, - меланоцитах. Меланин проникает в волосяные луковицы, придавая волосам цвет. Тон волос также зависит от преобладающего пигмента. Так, например, за темные волосы отвечает эумеланин, а за рыжий - феомеланин.

Меланоциты

Появление седины также связано с функциями меланоцитов. Дело в том, что с возрастом организм начинает хуже функционировать, поэтому выработка меланина снижается. Отсюда из-за недостаточной выработки пигмента, волосы просто не окрашиваются. Таким образом, получаются седые волосы, превращающие с возрастом в целые пряди.Стоит также помнить, что седые волосы очень хрупкие и сухие. Из этого следует, что клетки быстро погибают и перестают вырабатывать меланин с возрастом.

Согласно экспертному мнению, появление первых седых волосков должно происходить после 30 лет. Именно в этом возрасте активность меланоцитов становится заметно ниже. Тем не менее процесс поседения волос зависит от наследственных признаков. Примечательно, что раньше всех седеют брюнеты и брюнетки.

Болезни, дефицит веществ, стресс и другие причины

Появление седых волос в раннем возрасте также связано с рядом болезней: нарушением работы щитовидной железы и половых желез. Нарушение пигментации также может быть связано с патологическими заболеваниями.

Седина также возникает в случае нехватки железа в организме. Появление седых волос нередко связано с болезнями сосудов головного мозга и системы пищеварения.Согласно экспертному мнению, на появление седины во многом влияет стресс. Чем выше его уровень, тем раньше появятся седые волосы за счет снижения активности меланина.

Преждевременная седина также вызвана отсутствием витаминов: А и В10. Обычно это бывает связано с использованием строгих диет или в ходе заболевания. Помимо этого, седина возможна при отсутствии в организме достаточного количества белка.

Преждевременное поседение также возможно:

- у курильщиков;

- после применения лекарств или химиотерапии;

- во время солнечного облучения.

Неправильный уход за волосами

Вероятность появления седины наблюдается при неправильном уходе за волосами. Клетки меланина плохо реагируют на агрессивные шампуни, а также химические завивки, содержащие большое количество кислот.

Стоит помнить, что остановить процесс поседения полностью невозможно, поскольку он во многом зависит от наследственных факторов. Однако можно замедлить процесс появления седых волос, если правильно питаться, избавиться от вредных привычек и отказаться от химических процедур для волос.

Фото: image.insider.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Врач Моторина перечислила ТОП-5 правил питания для замедления старения Врач Моторина перечислила ТОП-5 правил питания для замедления старения Здоровье
Специалист в сфере функциональной медицины Елена Моторина рассказала, как нужно питаться, чтобы с максимальной эффективностью замедлить процесс старения. Для этого нужно ввести некоторые ограничения.
Составлен ТОП-3 жирных спасающих сосуды от поломок продуктов Составлен ТОП-3 жирных спасающих сосуды от поломок продуктов Здоровье
Доктор медицинских наук Людмила Саламатина рассказала, как питание влияет на сосуды человека, здоровье которых позволяет перемещать по организму кислород и питательные вещества.