В лекарствах от давления содержатся вещества, вызывающие рак

Таблетки от давления могут вызвать рак. медицина, здоровье, давление, гипертония, таблетки, рак

Популярное лекарство от гипертонии может привести к развитию онкологии.

К такому выводу пришли ученые из Дании.

Ранее препарат "Атаканд Плюс" никак не связывали с развиием рака. Это обычное лекарство от давления: действующие вещества кандесартан и гидрохлоротиазид.

Но датские ученые провели исследования, в процессе которых выяснилось, что связь между приемом гидрохлоротиазида и повышенным риском развития немеланомного рака кожи.

Если суммарная (накопленная) доза увеличивается, что риск развития онкологии становится выше.

Ученые предполагают, что виной всему фотосенсибилизирующее действие гидрохлоротиазида. В связи с этим пациентам, которые принимают "Атаканд Плюс", не стоит проводить много времени на солнце, следить за состоянием кожи и в случае первых же подозрений на какие-либо изменения обращаться к  врачу.

Минздрав РФ уже в курсе проблемы. В связи с этим будут внесены дополнения в инструкцию в разделы "Особые указания" и "С осторожностью". В последнем разделе будет указано — "рак в анамнезе".

Стоит отметить, что гидрохлоротиазид входит в состав около 50 лекарств. Но пока не сообщается, будут ли внесены изменения в инструкцию к ним.

Фото: lekhar.ru

Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.