3 простых приема, позволяющих унять высокий пульс без лекарств

Внезапно участившийся пульс может быть знаком тахикардии, связанной с разными нарушениями.

Медики рассказали, какие простые приемы могут помочь унять "разбушевавшийся" пульс и вернуть сердцебиение в норму без использования лекарств.


Контроль дыхания

Этот прием предполагает полную сосредоточенность на своем дыхании, которое должно быть ровным и глубоким.

  • Необходимо закрыть глаза, следить за каждым вздохом, стараться его чувствовать, не отвлекаясь мыслями больше ни на что. Такая техника успокаивает и выравнивает сердечный ритм. Договоренность с телом.
  • Следует прилечь, тело должно принять горизонтальное положение. Мысленно с ним нужно "поговорить": скажите организму, что от него не требуется сейчас активности, и ему лучше вести себя спокойнее. Это помогает привести пульс в норму.

Умывание холодной водой

Оно вызывает действие "рефлекса ныряльщика", который в организме приводит к снижению активности всех систем, и в том числе помогает унять высокий пульс.

Врачи напоминают, что внезапное повышение пульса с эпизодами повторения — это тревожный знак.

  • Он говорит о высокой вероятности нарушений в проводящей системе сердца.
  • Они, в свою очередь, бывают связаны с гипертонией, атеросклерозом, повышенной функцией щитовидной железы.

Одно из самых опасных состояний, вызывающий учащение пульса, — это мерцательная аритмия, нарушение сердечного ритма, при котором возникает повышенный риск развития инсульта.

Поэтому оставлять без внимания вдруг ставший высоким пульс нельзя.

Следует обратиться за медосмотром, а домашнюю аптечку оснастить лекарствами, необходимыми для нормализации сердечного ритма.

"В норме в состоянии покоя пульс должен быть в диапазоне 60-100 ударов в минуту. Если частота ударов в состоянии покоя выше 100 в минуту, то речь уже идет о тахикардии. Пульс выше 100 ударов в минуту является нормальной физиологической реакцией только в состоянии физической активности, страха, волнения", — пояснили специалисты. 

Сергейчик Дарья

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.