3 простых приема, позволяющих унять высокий пульс без лекарств

Внезапно участившийся пульс может быть знаком тахикардии, связанной с разными нарушениями.

Медики рассказали, какие простые приемы могут помочь унять "разбушевавшийся" пульс и вернуть сердцебиение в норму без использования лекарств.


Контроль дыхания

Этот прием предполагает полную сосредоточенность на своем дыхании, которое должно быть ровным и глубоким.

  • Необходимо закрыть глаза, следить за каждым вздохом, стараться его чувствовать, не отвлекаясь мыслями больше ни на что. Такая техника успокаивает и выравнивает сердечный ритм. Договоренность с телом.
  • Следует прилечь, тело должно принять горизонтальное положение. Мысленно с ним нужно "поговорить": скажите организму, что от него не требуется сейчас активности, и ему лучше вести себя спокойнее. Это помогает привести пульс в норму.

Умывание холодной водой

Оно вызывает действие "рефлекса ныряльщика", который в организме приводит к снижению активности всех систем, и в том числе помогает унять высокий пульс.

Врачи напоминают, что внезапное повышение пульса с эпизодами повторения — это тревожный знак.

  • Он говорит о высокой вероятности нарушений в проводящей системе сердца.
  • Они, в свою очередь, бывают связаны с гипертонией, атеросклерозом, повышенной функцией щитовидной железы.

Одно из самых опасных состояний, вызывающий учащение пульса, — это мерцательная аритмия, нарушение сердечного ритма, при котором возникает повышенный риск развития инсульта.

Поэтому оставлять без внимания вдруг ставший высоким пульс нельзя.

Следует обратиться за медосмотром, а домашнюю аптечку оснастить лекарствами, необходимыми для нормализации сердечного ритма.

"В норме в состоянии покоя пульс должен быть в диапазоне 60-100 ударов в минуту. Если частота ударов в состоянии покоя выше 100 в минуту, то речь уже идет о тахикардии. Пульс выше 100 ударов в минуту является нормальной физиологической реакцией только в состоянии физической активности, страха, волнения", — пояснили специалисты. 

Сергейчик Дарья
РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза Здоровье
В школах и дошкольных учреждениях Петербурга постоянно происходят инциденты с детским питанием. В основном это вспышки инфекций. Но некоторые компании даже в таких случаях избегают проверок и санкций.
Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Здоровье
Петербургский Роспотребнадзор и его главу Наталию Башкетову подозревают в создании порочной коррумпированной системы.