Диагностика перитонита брюшной полости

Диагностика перитонита. 19032.jpeg

Перитонит — это воспаление серозных оболочек брюшной полости. Клинический анамнез и внимательное медицинское обследование являются ключевыми факторами для своевременной диагностики этого состояния. Признаки и симптомы перитонита зависят от тяжести и степени инфекции, а также от возраста и общего состояния здоровья пациента, поэтому для установления правильного диагноза проводится различные диагностические тесты.

Клинические особенности

Боль в животе является отличительной чертой перитонита. Она может быть непрерывной и отличаться от напряженного асцита и часто сопровождается сильной чувствительностью. Расположение боли, характер, область облучения, изменения во времени и провокационные факторы являются ключевыми факторами, помогающими при постановке диагноза.

Воспаление брюшины обычно ассоциируется с адинамическим (или паралитическим) подвздошным кишечником, поэтому тошнота и рвота также являются общими симптомами. Часто наблюдаются лихорадка и тахикардия, тогда как гипотония и гипотермия могут указывать на прогрессирование заболевания и сепсис. Пациент может быть олигурическим (низкий выход мочи) и проявлять признаки обезвоживания и шока.

Перитонеальные признаки обозначают воспаление теменной брюшины и состоят из чувствительности отскока, непроизвольной защиты и чрезвычайной болезненности при пальпации. Каждая попытка пальпации должна начинаться дальше всего от области, которую пациент определяет в качестве источника сильнейшей боли.

Диагностический подход

Лабораторные исследования обычно проводятся, но часто не являются специфичными в установлении диагноза перитонита. Образцы крови могут выявить лейкоцитоз со сдвигом влево и ацидозом, хотя эти измерения могут быть обманчивыми у пожилых людей и часто не впечатляющими у пациентов с недавно появившимся перфорированным аппендиксом.

Компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза, как правило, с контрастом как перорально, так и внутривенно, становится все более предпочтительной в качестве наиболее чувствительного и специфического метода визуализации острой боли в животе.

При подозрении на спонтанный бактериальный перитонит следует проводить парацентез, так как анализ асцитической жидкости считается основой диагностики.

В дополнение к высокому количеству полиморфно-ядерных клеток, у пациентов с вторичным перитонитом характерны несколько параметров в асцитической жидкости: уровень общего белка более 1 г / дл, уровень лактатдегидрогеназы в сыворотке выше верхнего предела нормы и уровень глюкозы менее 50 мг / дл.

Наконец, диагностическая лапароскопия чрезвычайно точна в постановке диагноза хирургического перитонита, но она также позволяет бороться с основными заболеваниями.

Фото: ncpauto.ru

Читайте также:
Балан-Сенчук Александра
Основные причины почечной недостаточности у людей – высокое давление и диабет Основные причины почечной недостаточности у людей – высокое давление и диабет Здоровье
Почечная недостаточность возникает, когда почки не в состоянии выполнять свою обычную функцию фильтрации отходов из крови, а также поддерживать кислотное основание и минеральный баланс в организме.
Фолликулярная лимфома хорошо поддается лечению при соблюдении определенных условий Фолликулярная лимфома хорошо поддается лечению при соблюдении определенных условий Здоровье
Фолликулярная лимфома является раком В-клеток и составляет около трети всех лимфом. Заболевание обычно возникает у взрослых старше 60 лет и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.