Диагностика перитонита брюшной полости

Диагностика перитонита. 19032.jpeg

Перитонит — это воспаление серозных оболочек брюшной полости. Клинический анамнез и внимательное медицинское обследование являются ключевыми факторами для своевременной диагностики этого состояния. Признаки и симптомы перитонита зависят от тяжести и степени инфекции, а также от возраста и общего состояния здоровья пациента, поэтому для установления правильного диагноза проводится различные диагностические тесты.

Клинические особенности

Боль в животе является отличительной чертой перитонита. Она может быть непрерывной и отличаться от напряженного асцита и часто сопровождается сильной чувствительностью. Расположение боли, характер, область облучения, изменения во времени и провокационные факторы являются ключевыми факторами, помогающими при постановке диагноза.

Воспаление брюшины обычно ассоциируется с адинамическим (или паралитическим) подвздошным кишечником, поэтому тошнота и рвота также являются общими симптомами. Часто наблюдаются лихорадка и тахикардия, тогда как гипотония и гипотермия могут указывать на прогрессирование заболевания и сепсис. Пациент может быть олигурическим (низкий выход мочи) и проявлять признаки обезвоживания и шока.

Перитонеальные признаки обозначают воспаление теменной брюшины и состоят из чувствительности отскока, непроизвольной защиты и чрезвычайной болезненности при пальпации. Каждая попытка пальпации должна начинаться дальше всего от области, которую пациент определяет в качестве источника сильнейшей боли.

Диагностический подход

Лабораторные исследования обычно проводятся, но часто не являются специфичными в установлении диагноза перитонита. Образцы крови могут выявить лейкоцитоз со сдвигом влево и ацидозом, хотя эти измерения могут быть обманчивыми у пожилых людей и часто не впечатляющими у пациентов с недавно появившимся перфорированным аппендиксом.

Компьютерная томография (КТ) брюшной полости и таза, как правило, с контрастом как перорально, так и внутривенно, становится все более предпочтительной в качестве наиболее чувствительного и специфического метода визуализации острой боли в животе.

При подозрении на спонтанный бактериальный перитонит следует проводить парацентез, так как анализ асцитической жидкости считается основой диагностики.

В дополнение к высокому количеству полиморфно-ядерных клеток, у пациентов с вторичным перитонитом характерны несколько параметров в асцитической жидкости: уровень общего белка более 1 г / дл, уровень лактатдегидрогеназы в сыворотке выше верхнего предела нормы и уровень глюкозы менее 50 мг / дл.

Наконец, диагностическая лапароскопия чрезвычайно точна в постановке диагноза хирургического перитонита, но она также позволяет бороться с основными заболеваниями.

Фото: ncpauto.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Стоматолог Еремин: кариес может вызывать проблемы с сердцем Стоматолог Еремин: кариес может вызывать проблемы с сердцем Здоровье
Доктор Олег Еремин рассказал о важности соблюдения гигиены рта и регулярного посещения стоматолога для профилактики заболеваний. От состояния зубов зависит здоровье многих органов.
Гастроэнтеролог Сухорукова: здоровому человеку можно съедать 2 яблока в день Гастроэнтеролог Сухорукова: здоровому человеку можно съедать 2 яблока в день Здоровье
Доктор Людмила Сухорукова рассказала, сколько яблок можно съедать здоровому человеку ежедневно, чтобы не навредить своему здоровью. Хуже всего яблоки могут повлиять на органы пищеварения.