Что следует знать женщине об интимной гигиене

Что следует знать об интимной гигиене. 19023.jpeg

Очень часто производители и компании пользуются малознанием или неграмотностью по тому или иному предмету граждан ради своей выгоды. И женская гигиена не стала в этом исключением. Чем чаще встаёт вопрос о снятие "табу" с темы "женских дел", чем быстрее рассуждения об особенностях женского организма становятся бытом, тем активнее производители делают выгоду на основе этих тенденций: ведь как бы женщины прогрессивнее в сфере гигиены не становились, многие тонкости, увы, остаются в тени. Отсюда следует закономерный вопрос: а стоит ли так доверять производителям женской личной гигиены, и насколько вообще такой продукт полезен или даже безопасен?

На данный момент существует множество интимных средств гигиены, начиная от специальных салфеток, заканчивая смазками. Но существует одно "но": а нужно ли такое количество? Ведь даже сейчас начинает превалировать в обществе мнение, что все эти средства не нужны женщине: мол, влагалище естественным образом вырабатывает выделения, которые удаляют мёртвые клетки и бактерии, поэтому нет необходимости соблюдать интимную гигиену с помощью мыла, других моющих средств и даже душа.

Но сначала немного фактов

Под интимной гигиеной подразумевается гигиена вульвы и влагалища. В чём их отличие? Если говорить очень просто, то влагалище — это внутренний орган, когда вульва — внешний. В целом же, влагалище представляет собой внутренний мышечный тракт, простирающийся от шейки матки до влагалищного отверстия. А вульва представляет собой целый "комплекс", куда входят внутренние и внешние половые губы, клитор, отверстие уретры. Поэтому вопроса о гигиены вульвы не возникает, но зачем и как женщины промывают влагалище?

В основном гигиена заключается в методе "спринцевания", промывания органа с помощью специального инвентаря или же простого медицинского шприца: в прибор набирается вода со средством, вводится внутрь и таким образом промывается.

Звучит жутко, но такие приборы очень популярны на Западе (да и не только там). У нас такой способ гигиены малоизвестен, но тем не менее следует узнать, почему некоторые специалисты отмечают бесполезность и даже вредность гигиены именно влагалища.

Первое, что отмечают, это важность двух аспектов: pH, который является измерением, обозначающее кислотность или щелочность чего-либо, и бактериальный баланс.

pH вульвы обычно составляет 3,5-4,7. Но вот с влагалищем ситуация более сложная, поскольку здесь показатель зависит от возраста человека, стадии его менструального цикла и расы. Так, например, девочки дорепродуктивного возраста имеют рН 7 (нейтральное), тогда как у детоспособной женщины показатель может варьироваться от 3,8 до 4,4. У женщины в менопаузе этот показатель может вообще колебаться от 4,5 до 7.

Отсюда следует первый вывод: если столь важный показатель у каждой женщины может быть индивидуален, то как именно повлияет специальное средство на микробиом и общее здоровье влагалища?

С вульвой, кстати, также не всё просто. Хотя её pH не так сильно разнится, зато её микробиом очень разнообразен, да и что тут говорить, не очень то и изучен. Так известно лишь то, что часть бактерий вульвы схожа с микробиомом влагалища и кала. Но на этом факте точка не стоит, поэтому и быть полностью уверенной, что ваше мыло для личной гигиены не смоет нужные микроорганизмы нельзя быть точно уверенной.

Второе, современные средства, предотвращая развитие патогенных организмов, может также уничтожать и нужные бактерии, чьё отсутствие в итоге приведёт к появлению тех же патогенов. Так в прошлом году канадские исследователи из Университета Гвельфа пришли к выводу, что использование гелевых дезинфицирующих средств было связано с восьмикратным увеличением риска развития дрожжевой инфекции у человека и почти в 20 раз более высоким риском заражения бактериальной инфекцией. Канадцы также обнаружили, что метод "спринцевания" может повышать риск инфицирования мочевыводящих путей и тех же половых органов.

В группе средств, повышающих риски заболеваний также находились специальные увлажняющие крема, антисептические растворы для вульвы или влагалища, спермициды (средства, уничтожающие сперматозоиды) и даже привычные специальные гели (мыло).

Что отсюда следует?

Да, влагалище не стоит промывать. Оно действительно самоочищается и любое вмешательство может навредить ему. Если вас же волнует запах или цвет выделений, то обращайтесь к врачу: возможно, у вас уже есть инфекция, которая и является виновницей неприятных симптомов.

Но вот насчёт вульвы не всё так однозначно. Некоторые исследования даже противоречат друг другу. Но в целом, всё же большинство пришло к выводу, что мыть вульву нужно, чтобы предотвратить накопление пота, менструальной крови, мёртвых клеток и другого биологического материала, который может накапливать вредные бактерии. И здесь, в принципе, подойдут и привычные средства интимной гигиены, который нельзя использовать для внутренней "обмывки". Но следует запомнить, что, во-первых, не следует использовать привычное мыло, которым моют всё тело (оно вызовет сухость, зуд или аллергию), а во-вторых, нельзя мыть эту часть тела чаще одного раза в день и даже в этот единственный раз нельзя использовать губки и мочалки.

Подводя итог, можно кратко сказать: ни в коем случае не мойте влагалище и будьте аккуратны с вульвой — её можно и даже следует промывать со специальными средствами, но поскольку эти средства нельзя подогнать на производственном уровне индивидуально под каждую женщину, то подбирайте себе всё аккуратно, прислушиваясь к ощущениям.

Фото: vistanews.ru

Дунина Анастасия
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.