Что такое дислексия?
Дислексия — это форма неспособности к обучению, которая влияет на то, как человек читает и пишет слова.
Симптомы
Симптомы дислексии могут варьироваться от легких до тяжелых и характеризуются трудностями к чтению и написанию слов. В частности, человек с дислексией может испытывать трудности со следующим:
- Фонологическая осведомленность — это относится к способности человека понять, как слово состоит из меньших единиц звука. Это важно для правописания и чтения.
- Вербальная память
- Быстрое именование серийных номеров — это относится к способности человека называть числа, цвета или объекты не задумываясь.
- Скорость словесной обработки. Скорость словесной обработки означает то, сколько времени требуется человеку, чтобы понять и распознать такую информацию, как цифры и буквы. Например, ребенок с дислексией может быть не в состоянии записать номер телефона, который ему говорят или может испытывать затруднения при обращении к определенному номеру страницы, когда ему это предписано.
Дислексия не влияет на интеллект человека. Это состояние может повлиять на детей со всеми уровнями IQ. Способность ребенка с дислексией читать или писать определяется серьезностью его состояния, а не уровнем интеллекта.
Причины дислексии
Дислексия является одной из наиболее распространенных форм неспособности к обучению. Приблизительно 10% всех людей в мире имеют некоторую степень дислексии. Точная причина этого состояния не известна, но обычно считается, что на развитие заболевания влияет генетический фактор. Исследования выявили шесть генов, которые могут способствовать развитию дислексии, хотя считается, что это состояние вызвано сочетанием факторов.
Диагностика и лечение
Дислексию может быть трудно диагностировать, когда ребенок очень маленький, поэтому, как правило, это происходит в начальной школе, когда ребенок начинает изучать буквы алфавита, цифры и активно использовать слова.
Подход лечения варьируется в зависимости от тяжести состояния. Существует целый ряд образовательных программ и вмешательств, которые могут помочь улучшить навыки чтения и правописания, и чем раньше эти вмешательства будут приняты, тем больше у ребенка шансов улучшить эти способности. Большинство детей хорошо реагируют на вмешательства и продолжают учиться, но другие дети по-прежнему испытывают трудности с чтением и письмом и нуждаются в более интенсивной и долгосрочной поддержке. В качестве дополнительной меры врачи часто предлагают психотерапию. Исследования доказывают, что общение с психологом существенно ускоряет процесс выздоровления ребенка.
Фото: ru-poleznye-sovety.info
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

