Что такое фиброаденома?

Что такое фиброаденома?. 18928.jpeg

Опухоль в молочной железе представляет собой наиболее распространенную жалобу, с которой женщины обращаются к врачу. Приблизительно 70% всех опухолей молочной железы являются доброкачественными, в то время как фиброаденомы считаются вторым наиболее распространенным доброкачественным поражением молочной железы с частотой 18-20% (после вездесущих фиброзно-кистозных изменений в молочной железе). Фиброаденомы составляют почти 50% всех биопсий молочных желез.

Патология фиброаденом

Фиброаденомы считаются гиперпластическими повреждениями, которые связаны с аномалиями нормального созревания молочных желез, а не с настоящими новообразованиями. Эта теория подтверждается молекулярным анализом, который показал, что эпителиальные и стромальные клетки являются поликлональными в этих поражениях.

Существует два основных гистопатологических варианта фиброаденом: ювенильная или клеточная фиброаденома, которая быстро растет и связана с выступающими венами и изъязвлениями кожи, и гигантская фиброаденома, которая имеет значительную степень стромальной клеточности и обычно больше пяти сантиметров в диаметре.

Эстроген и прогестерон (два основных гормона яичников) и лактация во время беременности могут успешно стимулировать фиброаденомы, тогда как в менопаузе они подвергаются атрофическому ремоделированию. Некоторые из них несут рецепторы на своей поверхности и реагируют на эпидермальный фактор роста человека и гормон роста.

В тех редких случаях злокачественной трансформации фиброаденом 50% таких опухолей демонстрируют гистопатологические характеристики лобулярной карциномы in situ, 20% инфильтрирующей лобулярной карциномы, тогда как 20% являются протоковой карциномой in situ. Оставшиеся 10% таких злокачественных новообразований являются инфильтрирующим протоковым раком.

Клиническая презентация

Фиброаденомы клинически присутствуют в виде плотных комочков молочной железы, которые обычно круглые и твердые с четкими границами, нежные и подвижные. Как правило, они имеют размер от 2 до 3 см (средний размер), но в некоторых случаях могут быть меньше 1 см (малый размер) или достигать 10 см (гигантский размер).

Кроме того, эти поражения могут быть единичными или множественными. От 10 до 16% пациентов имеют множественные фиброаденомы (до четырех из них в одной груди), которые могут присутствовать с самого начала или обнаруживаться в течение нескольких лет. Хотя генетика обычно не играет существенной роли в развитии фиброаденомы, большинство пациентов с множественными поражениями имеют сильный семейный анамнез.

Фото: s30327389282.mirtesen.ru

Читайте также:

Хочешь красивую грудь? Правильно питайся!

Балан-Сенчук Александра
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?
Чашка ароматного чая из мяты помогает побороть нервозность и раздражительность Чашка ароматного чая из мяты помогает побороть нервозность и раздражительность Здоровье
Мята может помочь при проблемах с нервной и кровеносной системой, улучшает пищеварение и состояние кожи.