Что такое фиброаденома?
Опухоль в молочной железе представляет собой наиболее распространенную жалобу, с которой женщины обращаются к врачу. Приблизительно 70% всех опухолей молочной железы являются доброкачественными, в то время как фиброаденомы считаются вторым наиболее распространенным доброкачественным поражением молочной железы с частотой 18-20% (после вездесущих фиброзно-кистозных изменений в молочной железе). Фиброаденомы составляют почти 50% всех биопсий молочных желез.
Патология фиброаденом
Фиброаденомы считаются гиперпластическими повреждениями, которые связаны с аномалиями нормального созревания молочных желез, а не с настоящими новообразованиями. Эта теория подтверждается молекулярным анализом, который показал, что эпителиальные и стромальные клетки являются поликлональными в этих поражениях.
Существует два основных гистопатологических варианта фиброаденом: ювенильная или клеточная фиброаденома, которая быстро растет и связана с выступающими венами и изъязвлениями кожи, и гигантская фиброаденома, которая имеет значительную степень стромальной клеточности и обычно больше пяти сантиметров в диаметре.
Эстроген и прогестерон (два основных гормона яичников) и лактация во время беременности могут успешно стимулировать фиброаденомы, тогда как в менопаузе они подвергаются атрофическому ремоделированию. Некоторые из них несут рецепторы на своей поверхности и реагируют на эпидермальный фактор роста человека и гормон роста.
В тех редких случаях злокачественной трансформации фиброаденом 50% таких опухолей демонстрируют гистопатологические характеристики лобулярной карциномы in situ, 20% инфильтрирующей лобулярной карциномы, тогда как 20% являются протоковой карциномой in situ. Оставшиеся 10% таких злокачественных новообразований являются инфильтрирующим протоковым раком.
Клиническая презентация
Фиброаденомы клинически присутствуют в виде плотных комочков молочной железы, которые обычно круглые и твердые с четкими границами, нежные и подвижные. Как правило, они имеют размер от 2 до 3 см (средний размер), но в некоторых случаях могут быть меньше 1 см (малый размер) или достигать 10 см (гигантский размер).
Кроме того, эти поражения могут быть единичными или множественными. От 10 до 16% пациентов имеют множественные фиброаденомы (до четырех из них в одной груди), которые могут присутствовать с самого начала или обнаруживаться в течение нескольких лет. Хотя генетика обычно не играет существенной роли в развитии фиброаденомы, большинство пациентов с множественными поражениями имеют сильный семейный анамнез.
Фото: s30327389282.mirtesen.ru
- Как защититься от ОРВИ
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?

