Первые симптомы инсульта головного мозга

Инсульт — серьезное заболевание, возникающее, когда кровоснабжение части мозга внезапно прерывается, лишая его кислорода и необходимых питательных веществ.

Данное состояние является опасным для жизни и требует немедленного врачебного вмешательства. Симптомы варьируются в зависимости от интенсивности инсульта, от области поражения, а также от типа инсульта.

Признаки инсульта

Своевременная диагностика способна спасти человеческую жизнь, поэтому так важно проявлять внимательность и мгновенно реагировать при появлении хотя бы малейших подозрений на инсульт. Основные симптомы включают:

  • Лицевая зона. Инсульт вызывает паралич лицевых мышц, который может привести к обвисшему виду на одной стороне лица и потере способности нормально улыбаться. Если появляются подозрения на инсульт, то необходимо попросить человека улыбнуться. Если состояние имеет место, то человек не сможет сделать это нехитрое действие.
  • Руки. При данном состоянии наблюдается слабость, тяжесть и онемение в верхних конечностях. Болезнь также может повлиять на способность поднимать одну или обе руки.
  • Способность к коммуникации. Речь может быть невнятной, искаженной или полностью отсутствующей. При появлении этого признака необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Время является жизненно важным параметром у пациентов с инсультом. Чем раньше пациент получает медицинскую помощь, тем меньше риск неблагоприятных последствий. В случае выявления хотя бы одного из вышеописанных признаков, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Дополнительные симптомы инсульта 

  • Головная боль — это типичная черта геморрагического инсульта, который возникает при разрыве кровеносных сосудов в головном мозге. Кровь, вытекающая из разорванного кровеносного сосуда, накапливается и давит на окружающие структуры, что может вызвать сильную головную боль.
  • Слабый и неподвижный язык
  • Слабость мышц на одной стороне шеи, заставляющая голову наклоняться в одну сторону.
  • Гемиплегия или слабость на одной стороне тела. Может наблюдаться паралич конечностей на одной стороне тела.
  • Опущение век на пораженную сторону лица
  • Измененное зрение, слух, вкус и обоняние
  • Отсутствие баланса приводит к падению
  • Быстрое движение глазных яблок называется нистагмом
  • Быстрое и поверхностное дыхание и учащенное сердцебиение
  • Потеря рефлексов. Например, потеря рвотного рефлекса, который заставляет нормального человека задыхаться и кашлять, когда пища попадает в дыхательные пути. Другим примером является потеря папиллярного рефлекса (сужение зрачка), когда свет попадает на глаза.
  • Тошнота и рвота
Балан-Сенчук Александра Вадимовна

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.