Диетолог Елена Знахаренко назвала пять правил питания в летний сезон - дзен

Летом питание человека должно формироваться с учетом того, что жара становится повышенной нагрузкой на организм. Российский врач-диетолог поделилась рекомендациями о правильном летнем питании.

Есть меньше животных жиров

По словам члена Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Елены Знахаренко, в летний сезон необходимо снижать потребление животных жиров. В частности, отказаться от животного жира в прежнем количестве целесообразно еще и потому, что его усвоение дает согревающий эффект и стимулирует потоотделение, а того и другого летом и так в избытке.

"Рекомендую летом переходить на более легкие виды мяса — птицу, кролика, а также увеличить количество "рыбных" дней и долю потребления растительных жиров", — поделилась диетолог.

Меньше быстрых углеводов. Также в летний сезон специалист советует снизить потребление рафинированного сахара и белой муки — богатых источников быстрых углеводов, от которых прирастает жировая ткань.

Любителям сладкого Елена Знахаренко порекомендовала есть "более полезные сладости" — фрукты и ягоды.

Больше овощей


По мнению диетолога, лучше всего есть овощи, выращенные в местности проживания. При этом, уточнила специалист, свежие овощи лучше не употреблять во второй половине дня (в особенности, людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом). Им диетолог рекомендует употреблять свежие овощи в первой половине дня, а во второй половине — есть овощи уже термически обработанными. Это снизит риск вздутия и метеоризма.

Больше зелени


Зелень содержит в себе витамины, минеральные соли, эфирные масла и вещества, замедляющие старение организма. Также зелень насыщена солями калия и магния, которые позитивно влияют на функционирование сердца, скелетной мускулатуры, желудочно-кишечного тракта. Употребление зелени помогает нормализовать работу желчного пузыря, способствует выведению лишней жидкости, улучшает состояние людей, имеющих склонности к образованию отеков и артериальной гипертензии.

Правильно сочетать овощи и фрукты


Диетолог сообщила, что пропорциональность овощей и фруктов в рационе должна составлять два к одному. Фрукты и овощи лучше не сочетать вместе, тогда как с зеленью фрукты вполне совместимы. Тем, кому трудно представить себе такое сочетание, специалисты посоветовала готовить смузи — так, чтобы в нем было много мякоти с высоким содержанием клетчатки. 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Здоровье
Несмотря на то, что сыр является источником множества полезных микроэлементов, некоторым людям все же стоит ограничить его в потреблении.
Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Здоровье
Специалисты перечислили три главных правила сохранения стройности, если не учитывать регулярные тренировки в зале и здоровое питание.