Диетолог Елена Знахаренко назвала пять правил питания в летний сезон - дзен

Летом питание человека должно формироваться с учетом того, что жара становится повышенной нагрузкой на организм. Российский врач-диетолог поделилась рекомендациями о правильном летнем питании.

Есть меньше животных жиров

По словам члена Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Елены Знахаренко, в летний сезон необходимо снижать потребление животных жиров. В частности, отказаться от животного жира в прежнем количестве целесообразно еще и потому, что его усвоение дает согревающий эффект и стимулирует потоотделение, а того и другого летом и так в избытке.

"Рекомендую летом переходить на более легкие виды мяса — птицу, кролика, а также увеличить количество "рыбных" дней и долю потребления растительных жиров", — поделилась диетолог.

Меньше быстрых углеводов. Также в летний сезон специалист советует снизить потребление рафинированного сахара и белой муки — богатых источников быстрых углеводов, от которых прирастает жировая ткань.

Любителям сладкого Елена Знахаренко порекомендовала есть "более полезные сладости" — фрукты и ягоды.

Больше овощей


По мнению диетолога, лучше всего есть овощи, выращенные в местности проживания. При этом, уточнила специалист, свежие овощи лучше не употреблять во второй половине дня (в особенности, людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом). Им диетолог рекомендует употреблять свежие овощи в первой половине дня, а во второй половине — есть овощи уже термически обработанными. Это снизит риск вздутия и метеоризма.

Больше зелени


Зелень содержит в себе витамины, минеральные соли, эфирные масла и вещества, замедляющие старение организма. Также зелень насыщена солями калия и магния, которые позитивно влияют на функционирование сердца, скелетной мускулатуры, желудочно-кишечного тракта. Употребление зелени помогает нормализовать работу желчного пузыря, способствует выведению лишней жидкости, улучшает состояние людей, имеющих склонности к образованию отеков и артериальной гипертензии.

Правильно сочетать овощи и фрукты


Диетолог сообщила, что пропорциональность овощей и фруктов в рационе должна составлять два к одному. Фрукты и овощи лучше не сочетать вместе, тогда как с зеленью фрукты вполне совместимы. Тем, кому трудно представить себе такое сочетание, специалисты посоветовала готовить смузи — так, чтобы в нем было много мякоти с высоким содержанием клетчатки. 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.