Диетолог Елена Знахаренко назвала пять правил питания в летний сезон - дзен
Летом питание человека должно формироваться с учетом того, что жара становится повышенной нагрузкой на организм. Российский врач-диетолог поделилась рекомендациями о правильном летнем питании.
Есть меньше животных жиров
По словам члена Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания Елены Знахаренко, в летний сезон необходимо снижать потребление животных жиров. В частности, отказаться от животного жира в прежнем количестве целесообразно еще и потому, что его усвоение дает согревающий эффект и стимулирует потоотделение, а того и другого летом и так в избытке.
"Рекомендую летом переходить на более легкие виды мяса — птицу, кролика, а также увеличить количество "рыбных" дней и долю потребления растительных жиров", — поделилась диетолог.
Меньше быстрых углеводов. Также в летний сезон специалист советует снизить потребление рафинированного сахара и белой муки — богатых источников быстрых углеводов, от которых прирастает жировая ткань.
Любителям сладкого Елена Знахаренко порекомендовала есть "более полезные сладости" — фрукты и ягоды.
Больше овощей
По мнению диетолога, лучше всего есть овощи, выращенные в местности проживания. При этом, уточнила специалист, свежие овощи лучше не употреблять во второй половине дня (в особенности, людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом). Им диетолог рекомендует употреблять свежие овощи в первой половине дня, а во второй половине — есть овощи уже термически обработанными. Это снизит риск вздутия и метеоризма.
Больше зелени
Зелень содержит в себе витамины, минеральные соли, эфирные масла и вещества, замедляющие старение организма. Также зелень насыщена солями калия и магния, которые позитивно влияют на функционирование сердца, скелетной мускулатуры, желудочно-кишечного тракта. Употребление зелени помогает нормализовать работу желчного пузыря, способствует выведению лишней жидкости, улучшает состояние людей, имеющих склонности к образованию отеков и артериальной гипертензии.
Правильно сочетать овощи и фрукты
Диетолог сообщила, что пропорциональность овощей и фруктов в рационе должна составлять два к одному. Фрукты и овощи лучше не сочетать вместе, тогда как с зеленью фрукты вполне совместимы. Тем, кому трудно представить себе такое сочетание, специалисты посоветовала готовить смузи — так, чтобы в нем было много мякоти с высоким содержанием клетчатки.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз