Росздравнадзор обнаружил нарушения прав граждан на льготные препараты

Росздравнадзор нашел нарушения прав россиян на льготные лекарства. медицина, здоровье, врач, лекарства, льготы, росздравнадзор

Специалисты Росздравнадзора провели проверки в регионах РФ с целью выяснить, как происходит обеспечение льготными препаратами. В результате проверки было установлено, что права жителей нарушаются. 

Нарушения были выявлены в Ивановской и Смоленской областях, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Севастополе и на Чукотке. В этих регионах даже были выявлены случаи нарушения прав детей и инвалидов. 

Сообщается, что много жалоб поступает из Краснодарского края и Саратовской области. Как правило, они связаны  с тем, что отсутствуют препараты, которые снижают сахар.

Жители Мордовии не получили лекарства. Препараты не были выданы ка по федеральнйо льготе (300 рецептов), так и по региональной льготе (1800 рецептов).

Жители Ярославской области в марте не получили препараты для лечения бронхиальной астмы, болезней сердца и сосудов, неврологических и других заболеваний, в связи с тем, что власти региона не закупили вовремя препараты.

Нарушения были выявлены и в других регионах, таких как Брянская, Воронежская области, Дагестан и др.

В 9 регионах было выявлено, что жители не были обеспечены лекарствами по имеющимся рецептам.  

Нарушения связаны с тем, что региональные органы управления здравоохранения не контролировали потребность за медикаментах и использованием закупленных препаратов, а в ряде регионов льготные препараты  не выписывали, даже если были медицинские показания.

Власти Брянской, Новгородской и Саратовской областях, а также Крым не выполнили предписания Росздравнадзора об устранении нарушений, которые были выданы  в первом квартале этого года. 

Теперь данным вопросом будут заниматься прокуратура и  различные органы госвласти.

Фото: chask.net

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.