Британские специалисты придумали, как превратить "сов" в "жаворонков"

Любители поздно ложиться рискуют здоровьем, но ученые придумали
MedicalNewsToday сообщает, что неустойчивый режим "сов" можно изменить всего за несколько недель, причем без приема фармацевтических препаратов.

Британские ученые совместно с коллегами из Австралии пришли к выводу, что если соблюдать несколько простых правил при ведении ночного образа жизни, что это позволили минимизировать риски для здоровья. 

Люди, которые привыкли поздно ложиться спать, часто плохо себя чувствуют, так как биологические часы их организма не соответствуют стандартным ритмам человека и современного общества.

Ученые привлекли к исследованию 22 человека с хорошими показателями здоровья и привычкой поздно ложиться спать.

Все участники исследования ложились спасть в 2:30, а вставали в 10:10. Ученые предложили им в течение трех недель просыпаться на 2-3 часа раньше и стараться получить максимальное количество света в утренние часы. Также участники исследования ложились спать на 2-3 часа раньше, чем обычно.

Кроме того, участники должны были ложиться и просыпаться в одно и то же время, завтракать сразу после того, как проснулись, а ужинать не позднее 19:00.

В результате у всех участников было отмечено улучшение когнитивных функций и физических показателей. Также участники стали реже подвергаться стрессовым и депрессивным состояниям. Кроме того, их не беспокоила сонливость в дневное время. Участники обратили внимание, что у них "пик" активности сместился с вечера на вторую половину дня.

Ученые отмечают, что эти советы помогают улучшить свое психическое состояние и расставить приоритеты в течение дня, а также сохранить здоровье.

Авторы исследования сообщают, что недостаточное количество сна и изменение циркадного ритма вызывают сбои в работе внутренних органов, повышают риск развития болезней сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний и диабета.

Фото: twitter.com

 

Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.