Малярия во время беременности может укрепить иммунитет ребенка

Малярия во время беременности может укрепить иммунитет детей. 18720.jpeg

Когда ученые выполнили биопсию органов новорожденных, они обнаружили материнские клетки, встроенные в сердце, почки и печень. Это явление, называемое микрохимеризмом, вызвано небольшим количеством клеток, проходящих через плаценту во время беременности. Передача идет обоими путями, и ученые думают, что это как встреча между мамой и зародышем, не позволяющая их иммунным системам относиться к клеткам друг друга как к опасным захватчикам. Но это не объясняет, почему эти клетки остаются долго после рождения.

Новое исследование говорит о том, что иммунные клетки матери могут играть активную роль в защите своих детей в течение первых нескольких лет жизни. В Танзании, где малярия является эндемическим заболеванием, у детей, родившихся у женщин, инфицированных этим заболеванием во время беременности, было обнаружено, что в их крови от 200 до 2000 раз больше материнской ДНК, чем у детей неинфицированных матерей. Что еще более важно, как подтверждается регулярными медицинскими осмотрами в течение следующих четырех лет, эти дети реже болеют или попадают в больницу из-за этой болезни.

Малярия вызывается паразитом, который проникает в эритроциты и передается от человека к человеку через комаров. Недавние вакцины и новые методы лечения привели к снижению уровня заболеваемости и смертности от этого заболевания, но, по данным Всемирной организации здравоохранения, ребенок в возрасте до пяти лет умирает от малярии в среднем раз в две минуты.

В 2002 году Национальные институты здравоохранения начали проект по изучению малярии у матерей и детей в Танзании, чтобы понять влияние малярии на беременных женщин и детей младшего возраста в сообществе, где распространена эта болезнь. В ходе исследования были собраны образцы плаценты и пуповинной крови новорожденных и проведены регулярные контрольные осмотры для выявления инфекции и болезни в течение первых четырех лет жизни. Исследование показало, что дети, рожденные от матерей, зараженных малярией во время беременности, с меньшей вероятностью заболеют ей в будущем.

Первый автор Уитни Харрингтон, хотела посмотреть, может ли это "что-то" быть материнским микрохимеризмом. Авторы получили образцы плаценты и пуповинной крови от 53 участников исследования и разделили тех, чьи матери заболели малярией во время беременности, путем анализа только плаценты.

Для каждого образца пуповинной крови исследователи определили клеточные маркеры, уникальные для матери. Хотя они не смогли выделить отдельные клетки из крови, они смогли проверять всю присутствующую ДНК. У детей с неинфицированными матерями они обнаружили примерно четыре копии ДНК матери на каждые 100 000 копий ДНК ребенка, что соответствовало другим исследованиям материнской микрохимерии. Но у детей, у которых была заражена плацента матери, соотношение материнской ДНК было значительно выше, в среднем около 800 копий на 100000, а при тяжелых инфекциях оно возрастало до чуть более 2000 копий на 100000. Эритроциты не содержат ДНК, поэтому эта ДНК, вероятно, происходит из лейкоцитов. Иными словами, у этих детей около 1 процента всех циркулирующих иммунных клеток принадлежат их матери.

Исследователи обнаружили еще одну закономерность, когда изучали результаты медицинских обследований. Дети, чьи матери были инфицированы, имели более высокий уровень заражения малярийным паразитом, но с меньшей вероятностью заболели или были госпитализированы. Это может показаться нелогичным, но реакция иммунной системы на малярийного паразита приводит к воспалению, боли, лихорадке и усталости.

Фото: kardiomagnil-ifno.ru

Читайте также:

В московском регионе "укоренилась малярия"

Гаврилова Диана
Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Здоровье
Брюшной тиф возникает из-за инфекции бактерией Salmonella typhii. Этот бактериальный штамм, как правило, распространяется фекально-оральным способом.
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.