Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть
Как часто у вас бывало такое, что вы начинаете засыпать, и вдруг ваши ноги поражает мимолётная судорога? Вы наверняка знаете, что даже этот короткий период "взбрыкивания" служит толчком к пробуждению и ещё некоторому времени бодрствовании. Но на следующий день вы уже забывали, что послужило толчком к пробуждению… Но потом вы начинали прислушиваться и понимали, что это "взбрыкивание", неосознанные в первые разы движения ног вызваны неприятным ощущением в конечностях. И вот теперь вы не можете заснуть, поскольку странные ощущения заставляют вас постоянно двигать ногами в поисках удобного положения. Если это так, то у вас синдром беспокойных ног.
Синдром беспокойных ног — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в ногах, из-за чего человек постоянно двигает ими, меняя позу. Естественно, такое поведение никак не способствует сну, из-за чего синдром наблюдается в 15% случаев бессонницы, где не ясно, ноги ли мешают спать, или инсомния привела к такому состоянию.
Причин у возникновения синдрома очень много: тут и дефицит определённых веществ, и переизбыток других, неврологические заболевания, побочные эффекты некоторых лекарств, диабет… В общем, у каждого пациента может быть своя личная причина беспокойства.
Что собой характеризуют "неприятные ощущения"? Обычно это зуд, подёргивания, судороги, ноющая боль. В общем, что угодно, которое осознанно или нет заставляет вас менять позу.
Сам синдром ставится в том случае, если меняете вы позу каждые 30 секунд. То есть единичные случаи не считаются, но они могут быть ранним симптомом надвигающегося недуга.
Также отличительные черты заболевания: судороги мучают лишь в тёмное время суток, облегчение наступает лишь во время движения. Причём движения характеризуются не только сучением ног или чем-то подобным, но и хождением по комнате, вынужденным массажем конечностей.
Отмечается, что больше всего "беспокойные ноги" могут мучить человека в период "ночь-раннее утро", то есть до 4 часов утра. Затем неприятные ощущения уменьшаются, но полностью не проходят.
Лечение не имеет чёткой систематизации: поскольку у каждого есть своя личная причина, то и лечение направлено на улучшении изначального недуга. То есть если у вас диабет, то идёт нормализация баланса глюкозы и инсулина, а если дефицит железа (распространённая причина синдрома) — его восполняют.
Также есть общие советы: не употребление кофеина ни в каком виде, тёплые ванны для ног перед сном, вечерние прогулки, а также отказ от курения и алкоголя.
В общем, если вас мучает бессонница, вызванная невозможностью лежать в спокойном состоянии, то необходимо направиться к специалисту, поскольку причин недуга может быть много, и что точно надо лечить — необходимо ещё выяснить.
Фото: ok.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!
- Укрепляем сердечно-сосудистую систему: Самые важные витамины
- Эксперты Роскачества рассказали о том, сколько можно хранить вареные яйца
- Врач-гастроэнтеролог рассказала об идеальном завтраке
- Гниет тогда, когда вы спите: Денис Прокофьев рассказывает о еде перед сном
- Глубокий сон через заботу о кишечнике: Клэр Барнс
- Облегчаем боль в позвоночнике с помощью фруктов!

