Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть

Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть. 18708.jpeg

Как часто у вас бывало такое, что вы начинаете засыпать, и вдруг ваши ноги поражает мимолётная судорога? Вы наверняка знаете, что даже этот короткий период "взбрыкивания" служит толчком к пробуждению и ещё некоторому времени бодрствовании. Но на следующий день вы уже забывали, что послужило толчком к пробуждению… Но потом вы начинали прислушиваться и понимали, что это "взбрыкивание", неосознанные в первые разы движения ног вызваны неприятным ощущением в конечностях. И вот теперь вы не можете заснуть, поскольку странные ощущения заставляют вас постоянно двигать ногами в поисках удобного положения. Если это так, то у вас синдром беспокойных ног.

Синдром беспокойных ног — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в ногах, из-за чего человек постоянно двигает ими, меняя позу. Естественно, такое поведение никак не способствует сну, из-за чего синдром наблюдается в 15% случаев бессонницы, где не ясно, ноги ли мешают спать, или инсомния привела к такому состоянию.

Причин у возникновения синдрома очень много: тут и дефицит определённых веществ, и переизбыток других, неврологические заболевания, побочные эффекты некоторых лекарств, диабет… В общем, у каждого пациента может быть своя личная причина беспокойства.

Что собой характеризуют "неприятные ощущения"? Обычно это зуд, подёргивания, судороги, ноющая боль. В общем, что угодно, которое осознанно или нет заставляет вас менять позу.

Сам синдром ставится в том случае, если меняете вы позу каждые 30 секунд. То есть единичные случаи не считаются, но они могут быть ранним симптомом надвигающегося недуга.

Также отличительные черты заболевания: судороги мучают лишь в тёмное время суток, облегчение наступает лишь во время движения. Причём движения характеризуются не только сучением ног или чем-то подобным, но и хождением по комнате, вынужденным массажем конечностей.

Отмечается, что больше всего "беспокойные ноги" могут мучить человека в период "ночь-раннее утро", то есть до 4 часов утра. Затем неприятные ощущения уменьшаются, но полностью не проходят.

Лечение не имеет чёткой систематизации: поскольку у каждого есть своя личная причина, то и лечение направлено на улучшении изначального недуга. То есть если у вас диабет, то идёт нормализация баланса глюкозы и инсулина, а если дефицит железа (распространённая причина синдрома) — его восполняют.

Также есть общие советы: не употребление кофеина ни в каком виде, тёплые ванны для ног перед сном, вечерние прогулки, а также отказ от курения и алкоголя.

В общем, если вас мучает бессонница, вызванная невозможностью лежать в спокойном состоянии, то необходимо направиться к специалисту, поскольку причин недуга может быть много, и что точно надо лечить — необходимо ещё выяснить.

Фото: ok.ru

Дунина Анастасия
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.