Исследователи: сколько нужно делать шагов в день для продления жизни

Ученые определили достаточное число шагов в день для продления жизни. медицина, здоровье, врач, ходьба

Ученые из США решили выяснить, является ли правдой то, что каждый день день нужно делать 10 000 шагов, чтобы поддерживать свое здоровье.

В результате исследования выяснилось, что если каждый день делать 4400 шагов, то показатель смертности снижается, а после 7500 шагов разница для здоровья практически незаметна.

Это справедливо для пожилых женщин, которые были участницами исследования. Всего в исследовании принимали участие 16 000 женщин в возрасте от 62 лет до 101 года (средний показатель — 72 года).

У каждой участницы был специальный прибор, фиксирующий активность. Наблюдения длились в течение недели. Ученые решили, что этого достаточно для того, чтобы определить среднее значение количества шагов в день.

Четыре года 504 участницы умерли по разным причинам. Чтобы вычислить итоговый результат, ученые внесли поправки на такие факторы, как возраст, курение, употребление алкоголя, прием гормонов, диета, онкологические и сердечные заболевания и т.д.

Ученые не учитывали результаты тех участниц, которые страдали от онкологии, сердечных заболеваний, а также тех, у которых индекс массы тела был намного ниже нормы.

В результате выяснилось, что риск смертности снижался почти в 2 раза, если женщины делали хотя бы по 4400 шагов в день. Менее активные участницы делали 2700 шагов.

После данного рубежа у участниц наблюдалась положительная тенденция, но уже не так ярко выраженная выраженная, а после 7500 шагов линия на графике зависимости стала почти параллельной.

Ученые не могут объяснить, откуда возникла эта цифра в 10 000 шагов в день.

Одна из версий заключается в том, что в середине 60-х гг. одна японская компания выпускала  шагомер, название которого в переводе означало 10 000 шагов.

Фото: gor-alp.ru

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.