Исследователи заявили о связи между уровнем образования и здоровьем сердца

Врачи выдвинули гипотезу о связи уровня образования и здоровья сердца. медицина, здоровье, врач, сердце, образование

Британские ученые пришли к выводу, что чем выше уровень образования у человека, тем выше риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

Ученые взяли за основу данные предыдущих научных исследований, которые показали, что каждые 3,6 года дополнительного образования уменьшают риск развития болезней серца на одну треть.

Специалисты провели эксперименты. В первом эксперименте принимали участие более 200 тысяч британцев: врачи проанализировали их уровень образования, показатели индекса массы тела, артериальное давление, количество сигарет, которые люди выкуривают в день и наличие болезней сердца.

Для проведения второго эксперимента использовался метод менделеевской рандомизации. С помощью этого метода были установлены причинно-следственные связи с помощью генетических факторов.

В базе было более 1 миллиона человек. Исследователи сконцентрировали внимание на изучении однонуклеотидного полиморфизма. Принято считать, что ряд болезней развивается по причине этого отличия последовательности ДНК в геноме.

Затем специалисты проанализировали взаимосвязь между данными экспериментами.

В результате они доказали, что лишь 40% снижения риска болезней сердца и  соудов у людей с более высоким уровнем образования — следствие более низкого индекса массы тела, давления и отказа от курения. У остальных 60% не было выявлено каких-либо дополнительных причинно-следственных связей: исследователи считают, что связано именно с уровнем образования. 

Доктор Дипендер Гилл, один из авторов исследования, высказал гипотезу, что люди с более высоким уровнем образования чаще обращаются за медицинской помощью, поэтому им удается предотвратить развитие болезней сердца. Ученые планируют провести дополнительные исследования этого вопроса.

Фото: news.yandex.ua

Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Здоровье
Предполагается, что они будут работать с амбулаторными пациентами, заражёнными COVID-19.
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.