Исследователи заявили о связи между уровнем образования и здоровьем сердца

Врачи выдвинули гипотезу о связи уровня образования и здоровья сердца. медицина, здоровье, врач, сердце, образование

Британские ученые пришли к выводу, что чем выше уровень образования у человека, тем выше риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

Ученые взяли за основу данные предыдущих научных исследований, которые показали, что каждые 3,6 года дополнительного образования уменьшают риск развития болезней серца на одну треть.

Специалисты провели эксперименты. В первом эксперименте принимали участие более 200 тысяч британцев: врачи проанализировали их уровень образования, показатели индекса массы тела, артериальное давление, количество сигарет, которые люди выкуривают в день и наличие болезней сердца.

Для проведения второго эксперимента использовался метод менделеевской рандомизации. С помощью этого метода были установлены причинно-следственные связи с помощью генетических факторов.

В базе было более 1 миллиона человек. Исследователи сконцентрировали внимание на изучении однонуклеотидного полиморфизма. Принято считать, что ряд болезней развивается по причине этого отличия последовательности ДНК в геноме.

Затем специалисты проанализировали взаимосвязь между данными экспериментами.

В результате они доказали, что лишь 40% снижения риска болезней сердца и  соудов у людей с более высоким уровнем образования — следствие более низкого индекса массы тела, давления и отказа от курения. У остальных 60% не было выявлено каких-либо дополнительных причинно-следственных связей: исследователи считают, что связано именно с уровнем образования. 

Доктор Дипендер Гилл, один из авторов исследования, высказал гипотезу, что люди с более высоким уровнем образования чаще обращаются за медицинской помощью, поэтому им удается предотвратить развитие болезней сердца. Ученые планируют провести дополнительные исследования этого вопроса.

Фото: news.yandex.ua

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.