Нарушение обмена веществ: что делать

Что делать с нарушениями в работе обмена веществ. 18377.jpeg

Люди начинают задумываться о проблемах, связанных с работой метаболизма, когда сталкиваются с сильной и постоянной усталостью, слишком часто забывают важные вещи и начинают терять много волос, ухудшается состояние кожи, ногтей. На деле же человек чаще всего старается разобраться с метаболизмом, когда у него не получается избавиться от лишних килограммов. Все лишь думают о скорости обмена веществ, но не задумываются о других показателях. Если метаболизм медленный — плохо, начинает быстро приходить лишний вес. А вот когда он становится быстрым можно есть и худеть — отличный вариант! Так думает человек, имеющий поверхностное представление об обмене веществ и его работе. Он же является сложным процесс, имеющим множество нюансов. Метаболизм может характеризовать не только скорость протекания, но и качество.

Метаболизмом называют все процессы, происходящие в организме, позволяющие делать из привычной пищи, потребляемой человеком, нужную для осуществления жизнедеятельности энергию. Сам процесс выглядит чуть сложнее, чем может показаться. В пище есть белки, жиры, углеводы, различные полезные и не очень вещества, витамины и минералы. Все перечисленные вещества начинают распадаться под действием ферментов, когда они попадают в пищеварительную систему. Потом остатки попадают в кровь, а с помощью неё уже приходят в каждую клетку организма.

Данные клетки имеют специальную реакцию на пищу, они могут открываться, отказываться от питания и с при поддержке кислорода окислять весь процесс. В конце остается энергия — она дает возможность снова запускать уже привычный процесс, похожий на бесконечный круг. Организм благодаря ему может нормально работать, а человек дышит, работает, старается активничать. После окисления в клетках так же начинают появляться разнообразные продукты распада. К ним относят молочную кислоту, воду, соль. Они могут возвращаться в кровоток, а кровь постепенно переносит их к печени, легким и другим органам. Так в идеале выглядит нормальный и законченный процесс.

Нарушением обмена веществ называют появление сбоя на одном из этапов метаболизма. Часто человеку не хватает определенных веществ для нормального расщепления пищи и быстрой доставки её в кровоток. В крови же может быть недостаточно кислорода. Из-за этого клетки не справляются с окислением питательных веществ, они не могут получить из них энергию, что нужна для нормальной работы тела. Бывает, что клетки отказываются принимать питание, когда кровь уже доставила переработанные продукты. Эти продукты распада даже могут начать отравлять организм изнутри. Вариантов развития ситуации и появления определенных нарушений слишком много. Но они рассказывают о том, что клеткам не хватает или идет в переизбыток определенных веществ. Всё это негативно сказывается на возможности заниматься привычными делами, а здоровье постепенно начинает сдавать.

Фото: www.7ya.ru

Читайте также:

Обмен веществ находится под внешней угрозой, как этого... 

 

 

 

 

Стрельцова Анна
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.