Что такое гипергидроз?
Выделение пота является естественным процессом, его количество может увеличиваться, если на улице стоит жаркая погода, или человек упорно занимается физической активностью. Но чрезмерная потливость является серьезной проблемой, связанной не только с постоянно мокрой одеждой или странными взглядами прохожих. Почему от гипергидроза важно и нужно избавляться? Как справиться с этой индивидуальной особенностью организма?
Потеть — не значит болеть, сильное выделение пота тоже не означает наличие определенного заболевания у человека. Специалисты и врачи не считают гипергидроз заболеванием, а причисляют его к индивидуальным особенностям человеческого тела. Нужно объяснить их выбор. Поверхность тела человека полностью покрыта потовыми железами. Их работа заключается в производстве влаги, которая нужная для того, чтобы организм находился в нужной температурной зоне. Если температура окружающей среды не высокая, а человек не проявляет сильной активности, то с его кожи испаряется примерно бутылка воды объемом в пол литра. Если же на улице повышенная температура, очень жарко, или человек решил заняться физической активностью, то объем и количество бутылок может быстро расти, а общее количество воды достигает примерно десяти литров в день!
Наше тело может регулировать количество выделяемого пота с помощью нервных импульсов или гормонов, находящихся в крови. Потовые железы начинают реагировать на данную регуляцию двумя способами. Они могут начать производить больше или меньше пота. Или же постепенно начать раскрываться или закрываться. При нормальном состоянии организма процесс выглядит примерно таким образом. Температура тела растет, а центр регуляции температуры начинает следить за ее ростом и подавать определенные сигналы железам. Они реагируют на данные сигналы, начинают производить пот и открываться. Если температура тела понижается, то железы тут же уменьшают производство пота и начинают постепенно закрываться.
Но система часто дается сильные сбои. Люди могут сталкиваться с высокой чувствительностью к гормону страха — адреналину. Когда железы фиксируют его появление в крови человека, они сразу начинают вырабатывать больше пота. Поэтому многие при появлении малейших признаков волнения могут покрыться большим слоем пота. Случается, что потовые железа человека никогда не закрываются. В абсолютно любом случае он потеет сильнее среднестатистического человека. Такие люди могут жаловаться, что пот выделяется даже в холодной комнате с кондиционером, работающим на полную мощность.
Чаще всего человек сталкивается с гипергидрозом ладоней, подмышек и ступней ног — на них находится самое большое количество потовых желез. На появление гипергидроза влияют множественные факторы, от него избавляются различными способами и делят на разные виды. О всем подробней во второй части материала.
Фото: www. smolnews.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

