В Австралии разработано противоядие от смертельно опасных медуз

Противоядие нового поколения спасет от смертельного контакта с медузой. медицина, здоровье, противоядие, медуза

Ученые из университета Сиднея представили антидот к яду Chironex fleckeri,  одному из самых опасных созданий на планете.

Эти медузы обитают у берегов северной Австралии и Индонезии. Они могут нанести сильные ожоги, могут вызвать ожоги некроз тканей, боль. Кроме того, контакт с данной медузой может вызвать остановку сердца и привести к летальному исходу за несколько минут. 

Щупальца медуз покрыты стрекательными клетками. В этих клетках содержится очень сильный яд: в одной медузе содержится такое количество яда, что оно способнос убить более 60 человек. 

Специалисты применили методику редактирования генома и выявили молекулярный антидот, который может блокировать развитие симптомов. Чтобы сохранить жизнь человеку, нужно в течение 15 минут нанести его на место,  до которого дотрагивлась медуза. 

Ученые брали клетки человека и "отключали" в них различные гены, после чего добавляли токсин медузы.

Так ученые смогли создать такую комбинацию, при которой клетки не погибали.

Ученые утверждают, что данное открытие позволит защитить организм от некроза тканей,  рубцевания и болевого шока. Пока неизвестно, способно ли это средства спасти от остановки сердца.

Антидот прошел испытания как на клетках человека, так и на мышах. В настоящее время ученые работаю над созданием коммерческой версией крема-антидота.

Фото: ok.ru

Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Здоровье
Кроме того, у пациентов наблюдается более высокая частота заболевания, которое называется кардиомиопатия такоцубо.
Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.