В России могут отменить врачебную тайну

Врачебная тайна в России может уйти в прошлое. медицина, здоровье, врач, тайна, лечение

Министерство внутренних дел обратилось к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой предоставить доступ к данным, которые являются врачебной тайной. Прежде всего это информация о состоянии здоровья людей с психическими отклонениями, наркоманов и людей, страдающих от алкоголизма. Представители Министерства внутренних дел заявляют, что, не имея доступа к этой информации, они не могут своевременно предупреждать преступления.

Ведомство приводит данные статистики: за прошлый год из общего количества преступников (931107 человек) каждый третий был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а число преступлений, которые были совершены людьми в невменяемом состоянии, было более 7 тысяч. 

Кроме того, представители МВД предлагают создать банк данных лиц, страдающих психическими расстройствами, страдающими от наркотической зависимости или от алкоголизма, а затем интегрировать эту базу в базы ведомства. 

Известно, что еще в 2009 году Владимир Путин дал поручение организовать обмен информацией между ГИБДД и Миздравом. Однако, Минздрав считает, что врачебную тайну нельзя нарушать. 

Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева заявляет, что данное требование МВД чрезмерно, не соответствует их целям и конституционным  нормам.

Кроме того, медики заявляют, что на самом деле невменяемые люди совершают 0,76% от общего количества преступлений. Кроме того, не все злоумышленники наблюдались у психиатра.

Фото: www.medweb.ru

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.