В России могут отменить врачебную тайну

Врачебная тайна в России может уйти в прошлое. медицина, здоровье, врач, тайна, лечение

Министерство внутренних дел обратилось к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой предоставить доступ к данным, которые являются врачебной тайной. Прежде всего это информация о состоянии здоровья людей с психическими отклонениями, наркоманов и людей, страдающих от алкоголизма. Представители Министерства внутренних дел заявляют, что, не имея доступа к этой информации, они не могут своевременно предупреждать преступления.

Ведомство приводит данные статистики: за прошлый год из общего количества преступников (931107 человек) каждый третий был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а число преступлений, которые были совершены людьми в невменяемом состоянии, было более 7 тысяч. 

Кроме того, представители МВД предлагают создать банк данных лиц, страдающих психическими расстройствами, страдающими от наркотической зависимости или от алкоголизма, а затем интегрировать эту базу в базы ведомства. 

Известно, что еще в 2009 году Владимир Путин дал поручение организовать обмен информацией между ГИБДД и Миздравом. Однако, Минздрав считает, что врачебную тайну нельзя нарушать. 

Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева заявляет, что данное требование МВД чрезмерно, не соответствует их целям и конституционным  нормам.

Кроме того, медики заявляют, что на самом деле невменяемые люди совершают 0,76% от общего количества преступлений. Кроме того, не все злоумышленники наблюдались у психиатра.

Фото: www.medweb.ru

Читайте также:

Подросток-наркоман: куда вести лечиться?

 

Индийский врач: как избавиться от плохого запаха изо рта Индийский врач: как избавиться от плохого запаха изо рта Здоровье
Обычно плохой запах изо рта вызван плохим состоянием зубов и десен.
Как защитить себя от цистита? Как защитить себя от цистита? Профилактика
Цистит — это одно из самых неприятных человеческих заболеваний, с которым можно столкнуться. Что же такое цистит, и какие меры принять, чтобы избежать болезни?