В России могут отменить врачебную тайну

Врачебная тайна в России может уйти в прошлое. медицина, здоровье, врач, тайна, лечение

Министерство внутренних дел обратилось к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой предоставить доступ к данным, которые являются врачебной тайной. Прежде всего это информация о состоянии здоровья людей с психическими отклонениями, наркоманов и людей, страдающих от алкоголизма. Представители Министерства внутренних дел заявляют, что, не имея доступа к этой информации, они не могут своевременно предупреждать преступления.

Ведомство приводит данные статистики: за прошлый год из общего количества преступников (931107 человек) каждый третий был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а число преступлений, которые были совершены людьми в невменяемом состоянии, было более 7 тысяч. 

Кроме того, представители МВД предлагают создать банк данных лиц, страдающих психическими расстройствами, страдающими от наркотической зависимости или от алкоголизма, а затем интегрировать эту базу в базы ведомства. 

Известно, что еще в 2009 году Владимир Путин дал поручение организовать обмен информацией между ГИБДД и Миздравом. Однако, Минздрав считает, что врачебную тайну нельзя нарушать. 

Российское общество психиатров и Институт имени Бехтерева заявляет, что данное требование МВД чрезмерно, не соответствует их целям и конституционным  нормам.

Кроме того, медики заявляют, что на самом деле невменяемые люди совершают 0,76% от общего количества преступлений. Кроме того, не все злоумышленники наблюдались у психиатра.

Фото: www.medweb.ru

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге выявили 8451 случай заболевания коронавирусом В Петербурге выявили 8451 случай заболевания коронавирусом Здоровье и профилактика
За минувшие сутки в Петербурге зафиксировано 8451 новый случай заболевания коронавирусом.
Лекарство от ожирения Лекарство от ожирения Диета
Проблема ожирения довольно актуальна в наше время. Истоки заболевания кроются уже в детском возрасте и являются фактором риска для развития многих заболеваний. Отчего же появляется эта патология?