Лейкоз: причины, симптомы, лечение

Лейкемия - это термин, который охватывает несколько различных типов рака крови. Типы лейкемии различаются по своему проявлению, возрасту возникновения, факторам риска и перспективам.
Типы лейкемии
Существует четыре основных типа лейкемии:
-
Острый лимфобластный (лимфоцитарный) лейкоз.
-
Острый миелоидный (миелогенный) лейкоз.
-
Хронический лимфолейкоз.
-
Хронический миелоидный (миелогенный) лейкоз.
Патология
Основной принцип, который распространен во всех лейкозах, включает факт, что все они начинаются в клетках в костном мозге. Костный мозг обычно отвечает за выработку клеток крови - эритроцитов и лейкоцитов. Таким образом, одной из функций является производство миелоидных клеток или лейкоцитов.
Рост и зрелость клеток костного мозга в этих функциях строго регулируется клеточной ДНК. Когда клетка подвергается изменениям из-за повреждения и изменений в ДНК, она становится клеткой лейкемии и начинает бесконтрольно размножаться.
Причина лейкемии
Точная причина лейкемии неизвестна. По мере того как клетки костного мозга становятся лейкемиями, они толпятся в костном мозге и подавляют
другие здоровые клетки. Скорость прогрессирования и замены нормальных клеток костного мозга различна для каждого типа лейкемии.
Кого поражает лейкоз?
Лейкемия поражает большое количество людей во всем мире. Люди могут заболеть лейкемией в любом возрасте.
Признаки и симптомы лейкемии
Есть несколько признаков и симптомов лейкемии, которые являются общими для всех типов. Для постановки диагноза необходимы специальные анализы крови и костного мозга. При острых лейкозах общие симптомы включают в себя:
-
недостаток энергии;
-
усталость;
-
анемия;
-
длительная лихорадка;
-
необъяснимые синяки;
-
длительные кровотечения;
-
склонность к заражению инфекциями и т. д.
Диагностика
Лечение, диагностика и подход к каждому типу лейкемии различны. Рутинные анализы крови с полным анализом крови чаще всего помогают в диагностике. Тесты костного мозга (аспирация и биопсия) часто проводятся для подтверждения диагноза и выявления хромосомных аномалий. Эти тесты определяют тип клеток лейкемии. Каждый основной тип лейкемии также имеет разные подтипы.
Острые лейкозы быстро прогрессируют без лечения. ХЛЛ и ХМЛ часто прогрессируют медленно по сравнению с острыми лейкозами без лечения. Сегодня все больше и больше пациентов с лейкемией находятся в полной ремиссии, по крайней мере, через пять лет после лечения. Целью терапии является достижение полной ремиссии.
Лечение
Лечение пациентов с острым лейкозом может включать химиотерапию, трансплантацию стволовых клеток и т. д. Те, у кого ОЛЛ и ОМЛ, начинают лечение сразу после постановки диагноза с использованием химиотерапии. Первая часть лечения называется индукционной терапией. Лечение назначается после ремиссии. Это называется консолидационной (интенсификационной) терапией и поддерживающей терапией. Эта часть лечения может включать химиотерапию с трансплантацией стволовых клеток или без нее (иногда называемая трансплантацией костного мозга).
ХЛЛ обычно прогрессирует медленно без лечения, поэтому некоторые пациенты с ХЛЛ не нуждаются в лечении в течение длительного периода времени после постановки диагноза. Пациенты, которые нуждаются в лечении, могут получать химиотерапию или терапию моноклональными антителами в комбинации. Аллогенная трансплантация стволовых клеток является вариантом лечения в некоторых подгруппах пациентов.
Фото: rak.hvatit-bolet.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям
- Миллионы выбирают Жизнь
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Правильная очистка печени при помощи народных средств
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Открытие перинатального центра "в ближайшее время" у Беглова растянется на десять лет?
- Причины транзиторной ишемической атаки кроются в образе жизни, заболеваниях и привычках

