Лейкоз: причины, симптомы, лечение

Лейкемия - это термин, который охватывает несколько различных типов рака крови. Типы лейкемии различаются по своему проявлению, возрасту возникновения, факторам риска и перспективам.

Типы лейкемии

Существует четыре основных типа лейкемии:

  • Острый лимфобластный (лимфоцитарный) лейкоз.

  • Острый миелоидный (миелогенный) лейкоз.

  • Хронический лимфолейкоз.

  • Хронический миелоидный (миелогенный) лейкоз.

Патология

Основной принцип, который распространен во всех лейкозах, включает факт, что все они начинаются в клетках в костном мозге. Костный мозг обычно отвечает за выработку клеток крови - эритроцитов и лейкоцитов. Таким образом, одной из функций является производство миелоидных клеток или лейкоцитов.

Рост и зрелость клеток костного мозга в этих функциях строго регулируется клеточной ДНК. Когда клетка подвергается изменениям из-за повреждения и изменений в ДНК, она становится клеткой лейкемии и начинает бесконтрольно размножаться.

Причина лейкемии

Точная причина лейкемии неизвестна. По мере того как клетки костного мозга становятся лейкемиями, они толпятся в костном мозге и подавляют

другие здоровые клетки. Скорость прогрессирования и замены нормальных клеток костного мозга различна для каждого типа лейкемии.

Кого поражает лейкоз?

Лейкемия поражает большое количество людей во всем мире. Люди могут заболеть лейкемией в любом возрасте.

Признаки и симптомы лейкемии

Есть несколько признаков и симптомов лейкемии, которые являются общими для всех типов. Для постановки диагноза необходимы специальные анализы крови и костного мозга. При острых лейкозах общие симптомы включают в себя:

  • недостаток энергии;

  • усталость;

  • анемия;

  • длительная лихорадка;

  • необъяснимые синяки;

  • длительные кровотечения;

  • склонность к заражению инфекциями и т. д.

Диагностика

Лечение, диагностика и подход к каждому типу лейкемии различны. Рутинные анализы крови с полным анализом крови чаще всего помогают в диагностике. Тесты костного мозга (аспирация и биопсия) часто проводятся для подтверждения диагноза и выявления хромосомных аномалий. Эти тесты определяют тип клеток лейкемии. Каждый основной тип лейкемии также имеет разные подтипы.

Острые лейкозы быстро прогрессируют без лечения. ХЛЛ и ХМЛ часто прогрессируют медленно по сравнению с острыми лейкозами без лечения. Сегодня все больше и больше пациентов с лейкемией находятся в полной ремиссии, по крайней мере, через пять лет после лечения. Целью терапии является достижение полной ремиссии.

Лечение

Лечение пациентов с острым лейкозом может включать химиотерапию, трансплантацию стволовых клеток и т. д. Те, у кого ОЛЛ и ОМЛ, начинают лечение сразу после постановки диагноза с использованием химиотерапии. Первая часть лечения называется индукционной терапией. Лечение назначается после ремиссии. Это называется консолидационной (интенсификационной) терапией и поддерживающей терапией. Эта часть лечения может включать химиотерапию с трансплантацией стволовых клеток или без нее (иногда называемая трансплантацией костного мозга).

ХЛЛ обычно прогрессирует медленно без лечения, поэтому некоторые пациенты с ХЛЛ не нуждаются в лечении в течение длительного периода времени после постановки диагноза. Пациенты, которые нуждаются в лечении, могут получать химиотерапию или терапию моноклональными антителами в комбинации. Аллогенная трансплантация стволовых клеток является вариантом лечения в некоторых подгруппах пациентов.

Фото: rak.hvatit-bolet.ru

Балан-Сенчук Александра
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.