Синдром Аспергера и как с ним жить

Какая она, жизнь с синдромом Аспергера?. 18176.jpeg

Второе апреля является днем распространения информации об аутизме. Жители России знают довольно мало о расстройствах, связанных с аутизмом.

Больше всего люди знают о классической версии данного заболевания. Его называют аутизмом Каннера. Но эта форма лишь одна из немногих, входящих в обширный список. Синдром Аспергера является одним из самых распространенных диагнозов в России. В стране диагноз не ставят взрослым людям, врачи говорят о нем лишь детям. Данная ситуация может показаться смешной, если понять, что данный синдром является врожденным расстройством, не поддающимся лечению.

Врачи раньше были уверены, что в двадцати годам самые легкие формы аутизма могут постепенно проходить или не наоборот — перерастать в более тяжелые. Данный подход опровергнут еще в прошлом веке, но часто ученые продолжают доказывать обратное. Особенных мер для изменения сложившейся ситуации не применялось: когда ребенок достигает совершеннолетия, ему сразу снимают диагноз или приписывают его к классической форме аутизма (часто это происходит при плохом уровне социального взаимодействия). Такому человеку обычно ставят схожий диагноз, ставят на учет и стараются оказывать определенную помощь. Данная система дает уход от официального диагноза, а пациент лишь рад такому исходу событий — он остается с собственными мыслями и начинает задумывать о важности лечения. Замкнутый круг делает состояние больного человека, не принимающего помощь, еще хуже. Ему становится плохо, а оказать себе помощь можно лишь самостоятельно.

Данное расстройство связано с расстройством поведения человека, он не может нормально воспринимать мир и правильно формировать взаимоотношения с окружающими. Люди, страдающими синдромом Аспергера, имеют три слабых точки: они не могут нормально коммуницировать, взаимодействовать с окружающими и хорошо воображать. Нет возможности нормально воспринимать знаки, их становится слишком

сложно воспринимать. Если обычные люди могут естественно справляться с их расшифровкой, то больные плохо распознают голос, не могут отслеживать состояние выражения лица, не понимают намеки. Довольно сложно становится доносить и собственные мысли и эмоции. Начинаются трудности с проявлением эмпатии. У каждого человека перечисленные симптомы проявляются в различной степени, могут сильно влиять на поведение или сказываться на общем состоянии человека.

Носители синдрома Аспергера являются люди с возможностью сохранять собственные способности и использовать их в нужной ситуации. Развитие интеллекта часто превосходит то, что считается средним — особенно данное проявление отличает детей. Иногда у них бывают сложности в обучении: бывает невозможно справиться со сложным материалом, принять важные правила и запомнить их. У маленьких детей зачастую бывает сильный недостаток внимания, дислексия, различные расстройства.

Фото: yablor. ru

Читайте также:

Аутизм: жизнь, полная борьбы и успеха 

 

 

В Рязани врач отказался принять девочку с поврежденной ногой В Рязани врач отказался принять девочку с поврежденной ногой Здоровье
Житель Рязани привёл 10-летнюю дочь, которая подвернула ногу, в травмпункт № 11.