Кровь: как улучшить ее состав при помощи продуктов

Для того, чтобы оздоровить кровь и улучшить ее характеристики, специалисты советуют включить в свой рацион ряд продуктов.

Печень

Считается, что именно в говяжьей печени находится максимум железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, недостаток которого приводит к анемии.

Кроме того, печень содержит и непарин, который защищает от тромбоза и сердечных заболеваний.

Морская рыба жирных сортов

Жирная морская рыба содержит большое количество полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Они снижают уровень холестерина, таким образом, снижая и риски появления изменений атеросклеротического характера.

Также находящийся в ее составе таурин способствует нормализации кровяного давления.

Капуста

И обычная белокочанная капуста, и брокколи — настоящие помощники для крови, благодаря наличию в своем составе фолиевой кислоты, которая стимулирует синтез новых кровяных клеток.

А наличие в них витамина К может помочь людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.

Брюква

Это настоящее целебное растение и оно — кладезь витаминов для всего организма. Содержит в своем составе до 10% сахаров, 2% белка, а также витамины С, В2, В2 и пектин.

Виноград

В составе этих ягод необходимые вещества для полноценного функционирования организма: калий, кальций, магний, марганец, кобальт, каротин и фолиевая кислота.

Также в нем множество витаминов: С, РР, Р, В1, В6, В12.

Раньше с помощью винограда лечили малокровие и упадок сил.

Если есть проблемы с кровью, то медики советуют употреблять в день не менее 0,5 кг ягод.

Дыня

Очень полезно употребление дыни при заболеваниях крови, а также сердечно-сосудистых проблемах и болезнях почек.

Благодаря наличию в дыне сахаров и витаминов С и РР, а также большого количества каротина и фолиевой кислоты, дыня поможет справиться с этими недугами.

Мед

Для крови максимально полезным будет мед из гречихи.

Употреблять его нужно до двух месяцев. Это должно улучшить состав крови, а также поможет при головной боли, утомляемости и головокружениях.

Хорошо себя зарекомендовал и мед, разбавленный кислым молоком: 1 ст. л. меда на 1 стакан кислого молока.

Доза употребления меда должна быть индивидуальной, но, как правило, это 50-100 г в сутки.

Морковный сок

По сути, является уникальным средством, которое позволит "отремонтировать" весь организм, поскольку в моркови максимальное количество витамина А, а также витаминов B, C, D и E.

Помимо сока, который нужно включить в рацион, рекомендуется ежедневно натощак съедать тертую морковь со сметаной или любым растительным маслом.

Сок свеклы

Еще один самый ценный вид сока для крови, поскольку свекла служит для образования красных кровяных телец и в целом улучшает характеристики крови.

Эксперты настаивают, что максимальный эффект будет от смешения морковного и свекольного соков в соотношении 4:1 — такая смесь настоящий кроветворный препарат.

Благодаря ему происходит стимуляция образования эритроцитов, а также расширяются кровеносные сосуды.

Очень полезен сок для улучшения памяти, при гипертонии, бессоннице и неврозах.

Перед употреблением рекомендуется оставить сок в холодильнике и снять пену.

Шиповник майский

Является настоящим "пылесосом" для очищения кровеносной системы, одновременно улучшая обмен веществ.

В народной медицине применяют при малокровии и цинге.

Употреблять можно в любых количествах и в любое время суток.

Редакция Medpulse
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.