Биологи рассказали, чем опасно отбеливание зубов

Павел Добров
Биологи из США сделали вывод, что такая процедура как отбеливание зубов является опасной для здоровья зубов. Это связано с тем, перекись водорода, которая используется при отбеливании, не только очищает эмаль, но и способна проникать в глубинные ткани, вследствие чего повреждаются белковые молекулы.

Ученые считают, что того количества перекиси водорода, которое используется при отбеливании зубов, достаточно для проникновения вглубь зуба и полного уничтожения коллагена, который присутствует внутри дентина.

На данный момент ученые не знают, есть ли возможность восстановить этот белок и насколько опасны эти повреждения для здоровья зубов.

Раньше считалось, что обработка зубов перекисью может слегка повредить эмаль, но внутрь она не проникает. Но биологи полагали, что перекись удаляет зубной камень и прочий сор с их поверхности.

Биологи приобрели удаленные зубы и поместили их в искусственный аналог слюны, в которой зубы находились в течение нескольких дней. 

В некоторые зубы они добавили перекись в то же количестве, в котором ее используют в процессе процедуры отбеливания. Через каждые несколько часов биологи отщипывали образцы зубной ткани и отслеживали какие-либо изменения в их состоянии.

В результате выяснилось, что с каждым часов количество белка во внутренних слоях зубов заметно уменьшалось.

Фото: mydent.kiev.ua

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Давитая Виолетта
УЗИ-диагност экспертного уровня в области акушерства и гинекологии
Немировский Лев
Заведующий отделением акушерства и гинекологии клиники

Косметолог Майгурова: стресс и дефицит витаминов вызывают раннюю седину Косметолог Майгурова: стресс и дефицит витаминов вызывают раннюю седину Здоровье
Доктор Виолетта Майгурова перечислила факторы, влияющие на появление преждевременной седины. Нередко волосы становятся белыми на фоне генетической предрасположенности.
Диетолог Кованова: газировки, шаурма и бургеры ведут к ожирению Диетолог Кованова: газировки, шаурма и бургеры ведут к ожирению Здоровье
Доктор София Кованова перечислила блюда и продукты, которые способствуют быстрому и опасному набору веса. От них лучше отказаться, чтобы снизить риски ожирения, сахарного диабета и онкологии.