Как протекает рассеянный склероз

Рассеянный склероз - его симптомы и лечение Часть 2. 18137.jpeg

Данное заболевание относят к воспалительным, оно называется хроническим и представляет собой сильные сбои в работе центральной нервной системы. Рассеянный склероз сопровождается множеством различных симптомов и может привести человека в плохое состояние за слишком короткий промежуток времени. В первой части материала описывались первичные признаки, говорящие о наличии этого заболевания, оценивались причины появления рассеянного склероза. Пришло время разобраться в видах болезни и правильном лечении, назначаемом только лечащим врачом.

Самым часто встречаемым вариантом протекания данного заболевания является ремитирующий вид рассеянного склероза. Как говорилось ранее, симптомы во многих заболеваниях могут появляться и исчезать, поэтому врачу приходится тяжело с верной поставкой диагноза. Ремитирующий вид напрямую связан с появлением и пропаданием симптомов. Они могут заново возникать, заменять ранние симптомы, указывать на приход периода обострения и т. д. Сильное проявление определенной группы симптомов может длиться до трех дней. Бывают случаи, когда они не перестают сильно проявляться до двух недель. Позже пациент сталкивается с периодом восстановления.

Есть так же первично-прогрессирующее течение рассеянного склероза. Когда человек сталкивается с первым обострением, врач начинает искать его причину, перебирать все возможные варианты. Но ему хватает времени, чтобы сделать это быстро. Данный вид позволяет легче выявить заболеваний из-за того, что симптомы начинают расти с каждым проявлением. Их действие становится всё разрушительнее для организма. Врачи говорят, что выявить этот вид легко, а вот поддается лечению он довольно трудно.

Третий вид — вторично-прогрессирующее течение заболевания. Пациент начинает видеть сильные обострения, сталкивается с плохим самочувствием, за ними быстро наступают периоды облегчения. Человек и врач начинают думать, что перед ними классический первый тип. Но оказывается, что симптоматика лишь накапливается и начинает проявляться с новой силой. Этот вариант довольно сложный и встречается редко. Главное в работе врача — не начать верить в то, что перед ним первый вид рассеянного склероза.

Особенно редким вариантом является прогрессирующий рассеянный склероз, проходящий с сильными обострениями. Симптомы начинают усугубляться и все сильнее действовать на организм, но атаки не перестают проходить. Человек буквально не сталкивается с улучшением состояния, ему постоянно больно, сложно переносить заболевание. На стадии обострения оно может доходить до крайностей.

Существуют различные варианты лечения рассеянного склероза. Одним из них является купирование обострений, их профилактика, лечение конкретно симптомов. Это лечение направленно на уход от определенных нарушений, влияющих на качество жизни пациента, его общее состояние организма. Чтобы снимать обострения, врач использует различные препараты, может вводить в лечение гормоны. Иногда им используется пульс-терапия с помощью повышенных доз. Длительность такого курса не должна превышать пяти дней.

Для предупреждения появления рассеянного склероза врачи могут назначать специальные препараты. Они используются для избегания распространения новых очагов воспаления в головном и спинном мозге. Общим названием целой группы лекарственных средств является ПИТРС. Оно расшифровывается как препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. Для подбора правильного препарата нужно знать о особенностях протекания заболевания, наличии определенных симптомов.

Фото: mymedic.uz

Читайте также:

Рассеянный склероз: первые симптомы

 

Стрельцова Анна
Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Здоровье
Нейрофиброматоз описывает группу генетических состояний, которые приводят к росту опухолей вдоль нервов.
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.