Что вызывает икоту?

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с икотой. Физиология, стоящая за икотой, сложна. Это двигательное действие является непроизвольным рефлексом, контролируемым мозговым веществом. Оно включает скоординированное действие диафрагмы, мышц, которые управляют открытием и закрытием трахеи, и нервов, которые иннервируют эти мышцы. Кажется, что в мозговом веществе есть центр икоты, откуда эфферентные нервные волокна движутся к диафрагме. В случае сбоя, увольнение этого центра приводит к интенсивной активации дыхательных мышц с последующим быстрым закрытием голосовой щели. Это закрытие происходит приблизительно через 35 миллисекунд после активации и с шумом, производимым в верхней части трахеи, который является характерным звуком икоты.
Интересно отметить, что пока нет названной функции для сбоя. Несмотря на то, что рефлекс икоты приводит как к повторяющейся, так и к сильной стимуляции дыхательной мускулатуры, он обычно не служит какой-либо цели для дыхания из-за быстрого закрытия глотки после интенсивного вдоха.
Существуют теории, что икота играет роль в желудочно-кишечном тракте для удаления воздуха из желудка у молодых млекопитающих. Однако столь же вероятно, что икота является рудиментарным рефлексом, который больше не присутствует. Причины икоты зачастую связаны со следующими факторами:
- потребление алкоголя
- чрезмерное курение
- временное вздутие живота (оно может быть вызвано перееданием, питьем горячих или газированных напитков, а также глотанием воздуха)
- слишком быстрое заглатывание пищи
- употребление острой пищи
- внезапные эмоции, такие как стресс, страх или волнение
- любая болезнь, которая раздражает нервы, которые контролируют диафрагму
- гипервентиляция (потому что это когда уровень углекислого газа в крови уменьшается)
Хотя икота не является вредной и, как правило, длится всего несколько минут, она все же может длиться дольше 48 часов. В этом случае она характеризуется, как "постоянная" икота. Икота также бывает "трудноизлечимой", если она сохраняется дольше месяца. Некоторые расстройства могут становиться причиной длительной икоты. Речь идет о следующих заболеваниях:
- энцефалит
- алкоголизм
- менингит
- рассеянный склероз
- инсульт
- травматическое повреждение мозга
- опухоли
- конкретные лекарства, такие как барбитураты, анестезия (следующие процедуры, особенно если они затрагивают органы брюшной полости), кортикостероиды, бензодиазепины и транквилизаторы
Чаще всего случаи длительной икоты исчезают без какой-либо медицинской помощи. В тех случаях, когда есть основное заболевание, может понадобиться дополнительное лечение.
Фото: new-medico.ru
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!
