Дисплазия тазобедренного сустава у детей: причины и лечение

Дисплазия тазобедренного сустава у детей. 18121.jpeg

Дисплазия тазобедренного сустава у детей и младенцев — это состояние, при котором отмечается врожденная неполноценность и неправильное формирование тазобедренных суставов. Как правило, предпочтительным термином для этого состояния является дисплазия тазобедренного сустава, но иногда его также называют врожденным вывихом бедра. ДТС поражает 1-2 из 1000 новорожденных.

Тазобедренный сустав соединяет бедренную кость с тазом. Верхняя часть головки бедренной кости является "шариком" и расположена внутри бедренного углубления, которое является частью большой кости таза. При ДТС головка бедренной кости не помещается должным образом внутри чашеобразного бедренного гнезда, потому что гнездо слишком мелкое. Нарушение может быть результатом неправильной формы головки бедра, гнезда или связок, которые обычно крепко удерживают тазобедренный сустав на месте.

Причины

Точная причина ДТС не до конца понятна, но в настоящее время эксперты считают, что причины, по которым младенцы могут быть подвержены этому заболеванию, включают следующее факторы:

  • Семейный анамнез заболевания
  • Положение в матке. Если положение ребенка в матке увеличивает давление на тазобедренные суставы, то связки, поддерживающие сустав, могут растянуться.
  • Положение младенцев в течение первого года после рождения. Среди культур, в которых младенцев пеленают, показатели ДТС выше.

Лечение

Когда нарушение обнаруживается в раннем возрасте, его обычно можно исправить с помощью шины, называемой отводящей. Если состояние не диагностируется до более позднего периода жизни, когда ребенок уже ходит, лечение может быть более сложным, а результаты могут быть менее предсказуемыми.

Отводящая шина

Это приспособление удерживает бедра ребенка на месте, что помогает сжать связки, окружающие тазобедренный сустав, позволяя при этом свободно двигаться ногам. Шину нужно носить постоянно в течение нескольких недель.

Хирургия

В случае, если ребенку поставлен диагноз ДТС по истечении шести месяцев после рождения, а также в случае, если альтернативные методы не сработали, лечащий врач может принять решение о проведении хирургической операции. Наиболее распространенный хирургический подход упоминается как сокращение, которое может быть открытым и закрытым. При открытом сокращении хирург делает надрез в области паха, а затем осторожно помещает головку бедренной кости в правильное положение в области тазобедренного сустава. При закрытом сокращении разрез не требуется. После процедуры сокращения необходимо носить гипсовую повязку в течение, по крайней мере, шести недель, прежде чем проводить дальнейшие проверки.

Фото: diagnoz.in.ua

Балан-Сенчук Александра
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.