Как правильно принимать контрастный душ

Контрастный душ, ВСД и варикоз. 18117.jpeg

Регулярная физиотерапия оказывает положительное влияние, если проводится верно. Чтобы контрастный душ помогал при сосудистых заболеваниях, нужно соблюдать рекомендации специалистов и соблюдать определенные правила.

Как действует контрастный душ

Уровень температуры душа поочередно меняется с холодной на теплую и обратно несколько раз.

  • Во время контрастного душа ускоряются обменные процессы в тканях, что приносит несомненную пользу ногам
  • Горячая вода расслабляет тело, а холодная активизирует. Такая смена снимает стресс
  • Контрастный душ воспринимается мозгом как явление, при котором необходимо активироваться защитным системам органов
  • Такой душ является и закалкой для организма, помогающей реже простужаться

Резкое сужение сосудов под воздействием холодной воды приносит пользу не во всех болезнях. Если нет противопоказаний специалистов, то контрастный душ применять уверенно применяется при ВСД. При регулярном применении результат не заставит себя ждать.

Холодная вода может спровоцировать судороги, так как у людей с этим заболеванием руки и ноги постоянно холодные. Нужно внимательно следить за реакцией организма. Ледяная и сильно холодная вода может вызвать переохлаждение и воспаление суставов.

Правила применения контрастного душа

Начинать следует постепенно. Контрастный душ принимают курсом, длина курса — 4 недели, потом перерыв. Не стоит принимать такой душ перед сном, так как нервная система будет в возбужденном состоянии, или сразу после сна, когда еще не проснувшийся организм не готов к стрессу.

Поток воды не должен быть ледяным, но менять температуру нужно резко.

Теплая вода должна течь дольше, чем прохладная. Амплитуда температур постепенно увеличивается с переключениями воды. Рекомендуемое количество смен — 6-8 раз. Холодная вода должна быть последней, после нее полезно растереться полотенцем.

Польза контрастного душа при варикозе

Варикозное расширение вен сопровождается целым рядом изматывающих симптомов: тяжесть в ногах, болезненность, отечность. У женщин эти проблемы проявляются еще и на этапе беременности, когда увеличивается нагрузка на работу организма. При варикозе контрастный душ способствует уменьшению или снятию симптомов и является отличным дополнением к применяемой лекарственной терапии.

Противопоказания

Среди противопоказаний стоит отметить злокачественные опухоли, гипертонию, воспалительные болезни суставов, тромбофлебит, болезни сердца и крови, психозы, у женщин — критические дни.

Контрастный душ — это важный компонент в комплексном лечении заболеваний, применяя который нужно также ответственно относиться к своему организму.

Фото: back2-school.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Юдин Роман
Занимается диагностикой и лечением варикозной болезни, тромбофлебита, тромбоза, трофических язв сосудистого генеза, атеросклероза, васкулита. Ежегодно проводит более 300 операций при варикозной болезни нижних конечностей и хронической венозной недостаточности.
Токин Сергей
Заслуженный врач РФ
Шулепова Елена
Врач сосудистый хирург, флеболог

Врачи рассказали о пользе семечек подсолнечника для мозга Врачи рассказали о пользе семечек подсолнечника для мозга Здоровье
Доктор Елена Малышева проинформировала о положительных свойствах семечек подсолнечника для здоровья человека. Дело в том, что продукт помогает формировать в мозге новые нейронные связи.
Фельдшер Балан: курение вейпов ухудшает память и внимание Фельдшер Балан: курение вейпов ухудшает память и внимание Здоровье
Эксперт Наталья Балан призвала россиян отказаться от вейпов, чтобы сохранить здоровье. Проблема заключается не только в развитии болезни легких и сердца. Они влияют на концентрацию внимания.