Какое лекарство может вызвать остановку сердца?

Популярное медикаментозное средство провоцирует внезапную остановку сердца. 18050.jpeg

Спонтанная остановка сердца — причина почти половины сердечных летальных исходов и каждой пятой естественной смерти. При этом основной орган нашего организма прекращает рабочую деятельность из-за аритмии (фибрилляция желудочков/тахикардия) и в течение 15 минут человек умирает.

То, что остановка спонтанная не значит, что здоровое сердце перестает функционировать просто так. В реальности своевременное обследование позволило бы выявить проблемы, вот только не каждый человек следит за этим.

Помимо врожденных сердечных патологий, факторы риска спонтанной остановки почти такие же, что и при инфаркте:

  • вредные привычки;
  • повышенное давление;
  • чрезмерный уровень холестерина и сахара в крови;
  • лишний вес;
  • сидячий образ жизни;
  • мужской пол.

Однако врачи не договаривают, что вызвать остановку сердца могут даже медикаментозные средства. Самое печальное, что ряд этих лекарств назначается для улучшения здоровья главного органа нашего организма. Именно в эту группу попал препарат под названием нифедипин, активно применяющийся при повышенном давлении и стенокардии.

Кардиологи часто выписывают дигидропиридины — нифедипин и амлодипин. В чью пользу сделать выбор, чаще всего, зависит от личных предпочтений специалиста. Оба медикаментозных средства считаются эффективными и безопасными. Вернее, так было раньше.

Эксперты из Европейской сети по преждевременному выявлению, обучению и лечению внезапной смерти изучили данные свыше 2500 человек из Реестра реанимационных опытов Голландии и 10543 пациентов контрольной группы, соответствующих по полу и возрасту.

Дозы нифедипина, анализируемые в данном эксперименте, составляли 30 мг и 60 мг, а дозы амлодипина соответственно — 5 мг и 10 мг. Обычная практическая деятельность врачей состоит в том, что начало терапии происходит с небольшой дозы, далее, она повышается, если не видно улучшений.

Подобное применение первого препарата в больших дозах (60 мг/день), оказалось неразрывно связано с увеличением вероятности внезапной сердечной смерти, чего не скажешь об амлодипине. В результате эксперимента не было обнаружено никакого риска, связанного с этим лекарством.

Результаты исследования подтверждены опытами на клетках сердца человека. Дигидропиридины работают, закрывая кальциевые каналы L-типа. Анализ данных показал, что оба медикаментозных средства блокируют те самые ионные каналы, тем самым уменьшая потенциал действия сердечной клетки. Более короткий потенциал действия может спровоцировать развитие аритмии, которая и вызывает остановку сердечной деятельности.

Полученные результаты поразили ученых, беря во внимание тот факт, что два лекарства применялись людьми в течение многих лет. Вероятное объяснение тому, что такой вердикт появился только сейчас, в том, что остановка рабочей деятельности сердца вне больничных стен очень трудна для изучения, так как смерть происходит в считанные минуты. До текущего момента было недостаточно данных о пациентах, чтобы выявить взаимосвязь с лекарствами.

Фото: domadoktor.ru

 

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Здоровье
Веками индийские знахари завораживали своими уникальными знаниями о борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями.
Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Здоровье
Мозг — это центр управления всеми процессами в организме, и забота о его здоровье крайне важна.