"Невидимый" инфаркт: врачи пересматривают подходы к диагностике инфаркта миокарда

 До недавнего времени отечественные стандарты оказания медицинской помощи предполагали постановку диагноза инфаркта миокарда на основании данных электрокардиограммы (ЭКГ).

Однако до двух третей современных инфарктов могут быть "невидимыми" для ЭКГ, поскольку они не дают характерной для этого заболевания картины. Это может стать причиной несвоевременного лечения даже при обращении пациента в поликлинику или скорую помощь.

Тревожная статистика по заболеваниям сердца и сосудов

По данным Росстата, сердечно-сосудистой патологией обусловлена почти половина смертей в стране. Только в 2017 году эти заболевания стали причиной смерти 858000 россиян, причем к фатальному исходу, как правило, приводил инфаркт миокарда.

Усилия российских медиков в направлении диагностики и лечения всего спектра сердечно-сосудистой патологии дают результаты, и показатели смертности от этих заболеваний начали снижаться, однако в этом вопросе Россия отстает от ряда зарубежных стран.

Одной из причин стал существующий диагностический стандарт при инфаркте миокарда, основанный на характерных изменениях ЭКГ. По данным ВОЗ, значительная часть современных инфарктов может не давать классической картины ЭКГ, и российские медики ставят вопрос о пересмотре нормативов.

В чем отличие "невидимого" инфаркта

Основным в диагнозе инфаркта миокарда долгое время считалось изменение зубца Q на электрокардиограмме. С помощью этого параметра врачи определяли развитие болезни, а затем наблюдали за восстановлением электропроводимости сердечной ткани.

Сейчас медики выделяют два типа инфаркта:

  • Q - негативный и Q - позитивный.

При Q - негативном, "невидимом" для ЭКГ, инфаркте характерные изменения зубца Q отсутствуют.

Это и становится причиной ошибок, когда вместо инфаркта у пациента диагностируют приступ стенокардии, и время для начала неотложных мероприятий упускается. В итоге смертность в результате Q - негативного инфаркта превышает аналогичные показатели по Q - позитивному.

Что происходит при обращении таких пациентов

В рамках разработки новых диагностических подходов ученые НИИ терапии и профилактической медицины (филиал "Института цитологии и генетики СО РАН") изучили статистику Новосибирска по инфаркту миокарда за последние сорок лет, начиная с 1977 года. Специалисты проанализировали характер обращений, порядок диагностики и оказания помощи, показатели смертности в трех районах города.

Как выяснилось, более чем в двух третях случаев речь шла о Q - негативной форме заболевания, и части из обратившихся пациентов правильный диагноз поставили лишь посмертно. Причиной было отсутствие характерной картины на ЭКГ.

"Невидимый" инфаркт не всегда распознавала скорая помощь, а число тех, кто обращался с характерными для инфаркта жалобами в поликлинику, но не получил адекватной состоянию помощи, было еще больше.

Какие изменения предлагают внести в стандарты

Действующие нормативы российские медики начали пересматривать десять лет назад, и теперь постановка диагноза инфаркта миокарда не исключает отсутствия характерных изменений на ЭКГ.

По данным исследования, в прежние десятилетия картина была более драматичной, и на тот период приходится большая часть случаев посмертной постановки правильного диагноза.

Статистика помогает понять, что случаи Q - негативного инфаркта достаточно распространены, и критерий изменений на ЭКГ уже не может рассматриваться как основной. Это и предлагают учесть в разработке новых стандартов.

 

Кирсанова Дина
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.