Как смена места жительства может повлиять на здоровье?

Обеднение кишечной микрофлоры обнаружили у иммигрантов. 17941.jpeg

Радикальная смена места жительства и привычной для человека среды заставляет его организм приспосабливаться к новым условиям. Существенные подвижки обнаруживают, если человек живет в новом месте не менее полугода.

Американское исследование доказало, что часть кишечной микрофлоры иммигрантов не справляется с переездом и со временем погибает, а найти ей полноценную замену организму не удается.

Для чего нужны собственные микробы

Микрофлора — это совокупность микроорганизмов (штаммов), которых относят к нормальным обитателям организма. Их можно обнаружить на коже, в носоглотке, желудочно-кишечном тракте, половых и мочевыводящих путях своего владельца.

Возникающие микробные "содружества" играют важную роль в поддержании здоровья. Они влияют на иммунитет, обеспечивают барьерную функцию, помогают противостоять инфекциям, вырабатывают нужные вещества, участвуют в пищеварении и обмене веществ.

В нарушении функций кишечной микрофлоры ученые видят одну из причин аллергии, ожирения, анемии, сахарного диабета и даже болезни Альцгеймера.

Как изучали микрофлору иммигрантов

Для населения развивающихся стран, в отличие от стран с "западным" укладом жизни, характерно большее разнообразие микрофлоры, а также присутствие штаммов, специфичных для конкретного региона.

В американском исследовании принимали участие иммигранты из Таиланда, а также коренные жители Таиланда и уроженцы США из Европы и Америки. Всего обследовали 514 тайских хмонгов и каренов, включая иммигрантов первого и второго поколения, и 36 уроженцев США.

У всех участников эксперимента были взяты образцы кишечной микрофлоры, собраны данные о диетических предпочтениях и зафиксированы антропометрические показатели. Проводилась оценка изменений микрофлоры в динамике — с учетом продолжительности жизни иммигрантов в новой для них стране (США).

Какие результаты важны

Изменения в составе кишечной микрофлоры иммигрантов дали о себе знать через полгода жизни в новой стране.

Терялось исходное разнообразие микроорганизмов, привычные для человека штаммы вытеснялись и заменялись другими видами, характерными для уроженцев США. Однако сформированный в итоге новый спектр кишечной микрофлоры переселенцев оказался существенно беднее, чем свойственный коренным жителям страны. Постепенное сближение показателей происходит только во втором поколении иммигрантов.

В этом авторы исследования видят одну из возможных причин высоких показателей заболеваемости ожирением в среде переселенцев. Можно ли влиять на эти процессы, ученым предстоит выяснить.

Фото: emex-medical.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.

Медики рассказали, как предотвратить раннее появление седых волос Медики рассказали, как предотвратить раннее появление седых волос Здоровье
Хирург Абдулазиз Балви, специализируйся на пересадке волос, проинформировал, можно ли что-то сделать, чтобы остановить старение и появление седины.
Ученые перечислили продукты, содержащие «солнечный витамин» D Ученые перечислили продукты, содержащие «солнечный витамин» D Здоровье
В холодный период года люди испытывают нехватку витамина D на фоне малого количества солнечных дней. «Солнечный витамин» можно получить из продуктов.