Как смена места жительства может повлиять на здоровье?

Обеднение кишечной микрофлоры обнаружили у иммигрантов. 17941.jpeg

Радикальная смена места жительства и привычной для человека среды заставляет его организм приспосабливаться к новым условиям. Существенные подвижки обнаруживают, если человек живет в новом месте не менее полугода.

Американское исследование доказало, что часть кишечной микрофлоры иммигрантов не справляется с переездом и со временем погибает, а найти ей полноценную замену организму не удается.

Для чего нужны собственные микробы

Микрофлора — это совокупность микроорганизмов (штаммов), которых относят к нормальным обитателям организма. Их можно обнаружить на коже, в носоглотке, желудочно-кишечном тракте, половых и мочевыводящих путях своего владельца.

Возникающие микробные "содружества" играют важную роль в поддержании здоровья. Они влияют на иммунитет, обеспечивают барьерную функцию, помогают противостоять инфекциям, вырабатывают нужные вещества, участвуют в пищеварении и обмене веществ.

В нарушении функций кишечной микрофлоры ученые видят одну из причин аллергии, ожирения, анемии, сахарного диабета и даже болезни Альцгеймера.

Как изучали микрофлору иммигрантов

Для населения развивающихся стран, в отличие от стран с "западным" укладом жизни, характерно большее разнообразие микрофлоры, а также присутствие штаммов, специфичных для конкретного региона.

В американском исследовании принимали участие иммигранты из Таиланда, а также коренные жители Таиланда и уроженцы США из Европы и Америки. Всего обследовали 514 тайских хмонгов и каренов, включая иммигрантов первого и второго поколения, и 36 уроженцев США.

У всех участников эксперимента были взяты образцы кишечной микрофлоры, собраны данные о диетических предпочтениях и зафиксированы антропометрические показатели. Проводилась оценка изменений микрофлоры в динамике — с учетом продолжительности жизни иммигрантов в новой для них стране (США).

Какие результаты важны

Изменения в составе кишечной микрофлоры иммигрантов дали о себе знать через полгода жизни в новой стране.

Терялось исходное разнообразие микроорганизмов, привычные для человека штаммы вытеснялись и заменялись другими видами, характерными для уроженцев США. Однако сформированный в итоге новый спектр кишечной микрофлоры переселенцев оказался существенно беднее, чем свойственный коренным жителям страны. Постепенное сближение показателей происходит только во втором поколении иммигрантов.

В этом авторы исследования видят одну из возможных причин высоких показателей заболеваемости ожирением в среде переселенцев. Можно ли влиять на эти процессы, ученым предстоит выяснить.

Фото: emex-medical.ru

Кирсанова Дина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.