Универсальная вакцина от гриппа - реальность?

Каждый год в мире происходит вспышка гриппа, острого инфекционного заболевания. И каждый раз для некоторых людей это заболевание оказывается последним: только в России в 2017 году, когда уровень летального исхода от гриппа упал до рекордного минимума, заболевание унесло жизни 432 человек. В 2018 году по данным Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний 185 детей умерло от гриппа, примерно 80 процентов из которых не получили прививки от данной инфекции в этом сезоне. Отказ от прививок — одно из проявлений отсутствия необходимых знаний у людей, проблем религий, принципов и предубеждений. Хотя и сами прививки не являются панацеей от болезни: она действительна лишь на 40%. Всё потому, что вирус гриппа может мутировать. Практически ежегодно появляются новые штаммы одного из вирусов гриппа. Но учёные сумели преодолеть и этот барьер — уже ведётся разработка универсальной вакцины, которая будет бороться со всеми существующими вирусами и штаммами, которые возможно появятся в будущем.
Следует в начале отметить, что современные прививки не позволяют человеку стопроцентно не заболеть гриппом. Действие вакцинации в первую очередь направлено на смягчение симптомов болезни и сокращения рисков летального исхода. Эффективность вакцинации доказывается и тем, что хотя и появляются новые виды вируса, но вакцинированному человеку будет гораздо проще пережить заболевание — иммунитет всё же частично, но подготовлен.
Но так или иначе, людям необходимо ежегодно делать еще одну вакцину, чтобы не умереть от инфекции.
Поэтому учёные из Института Инфекции и Иммунитета Питера Доэрти решили узнать, можно ли предотвратить ежегодные процедуры и снижение сопротивляемости новому виду гриппа.
Исследователи изучили различные штаммы гриппа (IAV, IBV и ICV) и обнаружили, что так называемые естественные киллеры (NK-клетки) и Т-киллеры (CTL) организма защищают от всех вирусов инфекции.
NK-клетки — лимфоциты, ответственные за уничтожение опухолей и поражённые вирусом клетки. Считаются одними из важнейших иммунных клеток в организме, наравне с Т-лимфоцитами. Но отличие в том, что данные лимфоциты уничтожают то, что не смогли или не могут поразить Т-киллеры. Этот же вид лимфоцитов ответственен за растворение повреждённых клеток и клеток, поражённых паразитом.
Изначально специалисты смотрели на сходство между различными штаммами гриппа, акцентируя своё внимание на вирусе В, поскольку он был мало изучен.
Сходство находилось при помощи масс-спектрометрии, метода исследования вещества путём измерения отношения массы ионизованных атомов и молекул этого вещества к их заряду. Этот метод хорош тем, что способен анализировать данные макромолекул. Целью спектрометрии стал эпитоп, часть молекулы антигена, то есть чужеродной для организма молекулы.
Австралийские специалисты использовали масс-спектрометрию, чтобы найти общие эпитопы или вирусные мишени для клеток-киллеров.
В итоге было выяснено, что CTL вместе с белком CD8, из которого состоят на 80% NK-клетки, борются со всеми штаммами гриппа.
В ходе эксперимента над мышами специалисты выявили эпитоп-мишени белка CD8. Эти мишени были выведены на основе IBV (вируса В). Во время масс-спектрометрии учёные выяснили общие участки генов между IAV, IBV и ICV.
После введения молекул антигена было выяснено, что в мышах присутствовали NK и T-клетки, обладающие "памятью" — они были направленны против универсальных и специфических для вируса гриппа эпитопов в крови и лёгких здоровых людей. Причём более "универсальными" оказались клетки, содержащиеся в лёгких — в месте "заседания" гриппа.
То есть учёные выяснили, что данные виды иммунных клеток способны бороться со всеми видами вируса.
Полученные результаты могут привести к разработке универсальной вакцины против гриппа, которую не нужно будет обновлять каждый год.
Фото: tn-elderlaw.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

