Универсальная вакцина от гриппа - реальность?

В будущем будет разработана универсальная прививка от гриппа. 17906.jpeg

Каждый год в мире происходит вспышка гриппа, острого инфекционного заболевания. И каждый раз для некоторых людей это заболевание оказывается последним: только в России в 2017 году, когда уровень летального исхода от гриппа упал до рекордного минимума, заболевание унесло жизни 432 человек. В 2018 году по данным Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний 185 детей умерло от гриппа, примерно 80 процентов из которых не получили прививки от данной инфекции в этом сезоне. Отказ от прививок — одно из проявлений отсутствия необходимых знаний у людей, проблем религий, принципов и предубеждений. Хотя и сами прививки не являются панацеей от болезни: она действительна лишь на 40%. Всё потому, что вирус гриппа может мутировать. Практически ежегодно появляются новые штаммы одного из вирусов гриппа. Но учёные сумели преодолеть и этот барьер — уже ведётся разработка универсальной вакцины, которая будет бороться со всеми существующими вирусами и штаммами, которые возможно появятся в будущем.

Следует в начале отметить, что современные прививки не позволяют человеку стопроцентно не заболеть гриппом. Действие вакцинации в первую очередь направлено на смягчение симптомов болезни и сокращения рисков летального исхода. Эффективность вакцинации доказывается и тем, что хотя и появляются новые виды вируса, но вакцинированному человеку будет гораздо проще пережить заболевание — иммунитет всё же частично, но подготовлен.

Но так или иначе, людям необходимо ежегодно делать еще одну вакцину, чтобы не умереть от инфекции.

Поэтому учёные из Института Инфекции и Иммунитета Питера Доэрти решили узнать, можно ли предотвратить ежегодные процедуры и снижение сопротивляемости новому виду гриппа.

Исследователи изучили различные штаммы гриппа (IAV, IBV и ICV) и обнаружили, что так называемые естественные киллеры (NK-клетки) и Т-киллеры (CTL) организма защищают от всех вирусов инфекции.

NK-клетки — лимфоциты, ответственные за уничтожение опухолей и поражённые вирусом клетки. Считаются одними из важнейших иммунных клеток в организме, наравне с Т-лимфоцитами. Но отличие в том, что данные лимфоциты уничтожают то, что не смогли или не могут поразить Т-киллеры. Этот же вид лимфоцитов ответственен за растворение повреждённых клеток и клеток, поражённых паразитом.

Изначально специалисты смотрели на сходство между различными штаммами гриппа, акцентируя своё внимание на вирусе В, поскольку он был мало изучен.

Сходство находилось при помощи масс-спектрометрии, метода исследования вещества путём измерения отношения массы ионизованных атомов и молекул этого вещества к их заряду. Этот метод хорош тем, что способен анализировать данные макромолекул. Целью спектрометрии стал эпитоп, часть молекулы антигена, то есть чужеродной для организма молекулы.

Австралийские специалисты использовали масс-спектрометрию, чтобы найти общие эпитопы или вирусные мишени для клеток-киллеров.

В итоге было выяснено, что CTL вместе с белком CD8, из которого состоят на 80% NK-клетки, борются со всеми штаммами гриппа.

В ходе эксперимента над мышами специалисты выявили эпитоп-мишени белка CD8. Эти мишени были выведены на основе IBV (вируса В). Во время масс-спектрометрии учёные выяснили общие участки генов между IAV, IBV и ICV.

После введения молекул антигена было выяснено, что в мышах присутствовали NK и T-клетки, обладающие "памятью" — они были направленны против универсальных и специфических для вируса гриппа эпитопов в крови и лёгких здоровых людей. Причём более "универсальными" оказались клетки, содержащиеся в лёгких — в месте "заседания" гриппа.

То есть учёные выяснили, что данные виды иммунных клеток способны бороться со всеми видами вируса.

Полученные результаты могут привести к разработке универсальной вакцины против гриппа, которую не нужно будет обновлять каждый год.

Фото: tn-elderlaw.com

Дунина Анастасия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.